Впервые в России депутаты отправили мэра в отставку: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 5 июня 2009, 15:44 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 1 по 5 июня 2009 г.

Депутаты Озерского горсобрания приняли решение об отставке мэра

"Это стало кульминацией давнего конфликта. Уже три года закрытый город Озерск сотрясают политические баталии. Митинги и информационные войны накалили обстановку до предела. В январе 2009 года вмешаться в противостояние двух ветвей местной власти даже пришлось губернатору области", - кратко сообщала ЧГТРК об истории разлада властей Озерска. 31 канал информировал телезрителей: "Озерское собрание депутатов отправило мэра в отставку. За удаление Сергея Чернышева с должности проголосовал 21 депутат. Лишь один воздержался. А опальный мэр на историческом в своей политической судьбе заседании не присутствовал".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, основанием для отстранения главы от должности послужили недавно внесенные поправки в закон РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которыми депутаты могут отстранить главу администрации от должности. Причиной решения депутатов стало недовольство отчетами Сергея Чернышова за 2007 и 2008 годы.

Как отмечал "Коммерсант", областные власти поддержали депутатов. "Заместитель губернатора Челябинской области Николай Рязанов сообщил, что Сергей Чернышев "ушел в отпуск без согласования с губернатором". Губернатор Петр Сумин направил письмо городскому собранию с поддержкой депутатской инициативы. По его словам, отставка мэра повлечет за собой изменения в уставе города: поправки в законе предполагают, что руководить администрацией должен сити-менеджер", - сообщала газета.

По словам прокурора Озерска Александра Шорина, депутаты должны были заранее уведомить главу города о том, что намерены рассмотреть вопрос о его отставке. Между тем Сергея Чернышова официально поставили в известность о запланированном заседании за три дня до заседания. Мэр Озерска намерен оспорить решение представительного органа в суде.

ЧГТРК подчеркивала: "Иск уже подан в суд Озерска. Пока процесс не закончится, решение городского собрания не может вступить в силу". Телеканал цитирует консультанта городского суда Озерска Светлану Сухинину: "Судьей Ниной Дубовик было вынесено определение о приостановлении действий решения собрания депутатов до вступлении в силу решения суда".

"Даже если в удовлетворении иска Сергею Чернышеву откажут, он сможет подать в течение десяти дней кассацию. В таком случае решение об импичменте будет оставаться "временно приостановленным", пока в областном суде не разберутся с кассацией", - уточнил "Восточный экспресс".

Градообразующее предприятие Златоуста объявило себя банкротом

Златоустовский металлургический завод подал в арбитражный суд Челябинской области иск о признании предприятия банкротом. Отметим, что с мая 2009 года ЗМЗ находится в простое. Однако на заводе подчеркивают, что в середине июня предприятие непременно возобновит работу.

"Восточный экспресс" пояснял: "На предприятии предстоящее банкротство оценивают как возможность финансового оздоровления. Отметим, ЗМЗ проходит через эту процедуру не впервые. Завод уже дважды банкротили. Результатом этих изменений становится новое юридическое лицо, на баланс которого передается все имеющиеся активы".

ЧГТРК процитировала управляющего директора предприятия Сергея Хомянина: "Банкротство для трудового коллектива - это не проблема, а польза. Потому что это снимает арест кредиторов с имущества, оборудования, расчетных счетов предприятия и позволяет ему вновь запуститься, чем мы собираемся заниматься сегодня и в ближайшие две недели. Все будут работать, как всегда работали. И программы оптимизации никто не отменял, они будут идти своим чередом".

"Из-за резкого снижения количества заказов на продукцию в марте 2009 года объемы производства снизились на 75%, а работа завода была остановлена в мае. Сейчас бездействует около 90% производственных мощностей предприятия", - напоминала газета "Труд".

Челябинцы требуют смены руководства хоккейного клуба

Фанаты челябинского хоккейного клуба "Трактор" организовали акцию протеста, на которой призывали сменить руководство команды. Фанаты устроили автопробег от дворца спорта "Юность" до ледовой арены "Трактор".

ЧГТРК информировала: "Это первый в истории Челябинска такой масштабный автомобильный марш протеста. По словам болельщиков, они показывают свое несогласие с руководством челябинского "Трактора". Фанаты пытаются добиться отставки главного тренера и директора клуба".

Напомним, что основной причиной недовольства фанатов стал уход ведущих игроков Олега Кваши и Алексея Заварухина. Хоккеистов не устроила сумма контракта.

"Челябинский рабочий" рассказал о подробностях конфликта между руководством клуба и фанатами: "В конце мая болельщики обратились к руководству города и области с открытым письмом. Они по пунктам озвучили свои требования. Реакция последовала быстро. Руководители клуба объявили, что фанаты - не самые умные люди, они не являются настоящими, преданными болельщиками "Трактора". В ответ на это болельщики "белых медведей" решили провести масштабную акцию протеста "Мы ждем перемен!".

"Казалось бы, сугубо спортивная акция, носит вполне политический характер. Накануне волнений в фанатской среде в Челябинск с Тибета вернулся предприниматель Артур Никитин. Напомним, в марте бизнесмен проиграл выборы директору "Трактора" Валицкому и, очевидно, теперь решил мстить. Иначе как объяснить, что о долгах перед клубом, которые были выплачены в апреле, заговорили только сейчас", - сообщил свою точку зрения на ситуацию 31 канал.

"Южноуральская панорама" уведомила о вмешательстве в конфликт представителей власти: "Накануне Андрей Косилов встретился с болельщиками "Трактора". Он разъяснил политику клуба, постарался уладить споры, во многом спровоцированные. По его словам, излишне резкими высказываниями директора клуба Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.