Международный центр сельхозмашиностроения планируется открыть в Омской области

Омск, 5 июня 2009, 15:33 — REGNUM  В Омской области до конца 2009 года планируется создание международного центра сельхозмашиностроения с участием российских, японских и белорусских предприятий. Как сообщили 5 июня ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, об этом заявлено на состоявшемся в Омске совещании по вопросам расширения деловых связей между Белоруссией, Японией и Омской областью.

Возможность создания в регионе центра федерального значения по агромашиностроению нового поколения с участием ведущих белорусских и японских предприятий обсудили представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи, Высшего инженерного совета России. В обсуждении перспектив нового центра также принял участие президент корпорации "Шин-Норинша CO LTD" Йшисуке Кишида.

В регионе создана прочная машиностроительная база, имеется мощный научный потенциал, создана система профессиональной подготовки кадров - это и послужило причиной проведения подобного совещания в Омске. Как пояснил министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Горбунов, существует межрегиональная программа "Западносибирский локомотив" (один из ее подразделов "Агромашиностроение"), которая может стартовать именно в Омской области. Эту идею поддержали все участники обсуждения.

"Проект вызывает интерес, это новые возможности развития бизнеса в России. В Омской области очень удачная кооперация промышленных предприятий и большие перспективы у сельского хозяйства", - отметил японский представитель. Йшисуке Кишида побывал в ресурсном учебном центре на базе училища №58, где высоко оценил уровень подготовки высококвалифицированных кадров, встретился с генеральным директором ПО "Полет" Григорием Мураховским. Разговор шел о создании на базе объединения крупного предприятия, которое обеспечивало бы весь технологический цикл производства сельхозтехники, от ее разработки до последующего внедрения на международном уровне.

"Мы готовим протокол о намерениях и рассчитываем, что весь этот кластер производств сельхозтехники будет поддержан со стороны союзного государства Россия - Белоруссия", - сообщил Александр Горбунов. Реализация проекта по созданию такого международного центра позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции. По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, которая будет продвигать проект создания центра. Как считает Горбунов, центр может начать работу до конца нынешнего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.