Верховная рада Украины отправила в отставку министра обороны Юрия Еханурова

Киев, 5 июня 2009, 14:37 — REGNUM  Верховная Рада Украины на пленарном заседании сегодня, 5 июня, проголосовала за отставку Юрия Еханурова с поста министра обороны страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, решение поддержали 363 народных депутата из 398, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, предложение об отставке Еханурова поддержал 161 депутат от фракции Партии регионов, 152 представителя блока Юлии Тимошенко, 4 - от блока "Наша Украина - Народная самооборона", 27 - от Коммунистической партии, 19 - от блока Литвина. Сам Ехануров отказался от участия в заседании парламента, поскольку участвовал в то же время в заседании Совета национальной безопасности и обороны. Инициатором проекта постановления стал член фракции БЮТ Валерий Писаренко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что располагает доказательствами масштабных злоупотреблений в министерстве обороны при осуществлении закупок продуктов питания, горюче-смазочных материалов, а также при отчуждении земли. Она сообщила, что передаст эти задокументированные материалы в профильный комитет Верховной рады и в генпрокуратуру, и будет лично контролировать расследование. Кроме того, 25 мая Тимошенко направила президенту Виктору Ющенко представление с просьбой об отставке министра обороны Юрия Еханурова. В свою очередь, президент подчеркнул, что не будет подавать в парламент представление на увольнение Еханурова и высказался о действующем министре как о принципиальном человеке, который не играет в политические игры. "Более двух лет Юрий Ехануров преданно работает на украинскую армию, оборонное ведомство, как может в этих обстоятельствах, поддерживает украинского солдата", - отметил, в частности, глава украинского государства. Назначение министра обороны и министра иностранных дел - обязанность президента страны, остальных министров вносит Верховная рада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.