В Мегионе идет смена власти: самый молодой мэр Югры досрочно оставил пост

Ханты-Мансийск, 5 июня 2009, 14:39 — REGNUM  Период фактического безвластия наступил в одном из главных городов Ханты-Мансийского автономного округа. Громкой новостью конца рабочей недели стало то, что мэр Мегиона Александр Кузьмин, в отношении которого возбуждено два уголовных дела, подал заявление об увольнении по собственному желанию. По информации пресс-службы главы города Мегиона, исполняющий обязанности мэра Игорь Титаренко уже подписал постановление "О досрочном прекращении полномочий главы города Мегиона", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Полномочия Александра Кузьмина прекращаются досрочно 5 июня 2009 года. Постановление опубликовано в газете "Мегионские новости", копия направлена в Думу города Мегиона, территориальную избирательную комиссию города Мегиона, следователю Нижневартовского МСО СУ СК при Прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Напомним, что Кузьмин был отстранен от занимаемой должности еще 30 мая по ходатайству следователя Нижневартовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. Основанием для принятия данного решения явилось возбуждение 28 и 29 мая в отношении мэра двух уголовных дел по фактам незаконного получения им денежных средств из бюджета города.

Александр Кузьмин на судебное заседание по отстранению его от занимаемой должности не явился, несмотря на то, что был уведомлен о нем в установленном законом порядке, отметили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая возбуждено первое уголовное дело в отношении Кузьмина по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), по факту хищения денежных средств из местного бюджета. По информации прокуратуры, установлено, что в апреле 2008 года Кузьмин А.А. в период служебной командировки в Москву выезжал за пределы Российской Федерации для решения своих личных вопросов, что не помешало ему по окончании срока командировки предоставить в бухгалтерию администрации города отчет о выполнении служебного задания, командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в г.Москве на протяжении всего периода командировки, а также авансовый отчет о затраченных денежных средствах. В результате своих неправомерных действий Глава города Мегиона Кузьмин А.А. незаконно получил из бюджета города денежные средства в сумме 58.000 рублей, якобы затраченные на командировочные расходы.

29 мая было возбуждено второе уголовное дело в отношении главы Мегиона. По аналогичному случаю в сентябре 2008 года. Тогда в результате неправомерных действий Кузьмин незаконно получил из бюджета города денежные средства в сумме 36 тысяч рублей, якобы затраченные на командировочные расходы.

На самом деле причины добровольного ухода мэра с поста главы города лежат гораздо глубже. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Кузьмин был избран мэром Мегиона на выборах в марте 2006 года. Ему удалось обойти кандидата от "Единой России" Вячеслава Танкеева. Новый мэр сразу же взял, как говорится, "взял быка за рога" и начал с реорганизации администрации.

В итоге новому главе города не суждено было стать объединяющим все силы звеном. За время своего правления у него были неоднократные конфликты с думой и бизнесменами города.

Уже через неделю состоится заседание муниципальной думы, на котором депутатам предстоит назначить дату досрочных выборов главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.