Литовские политики призвали правительство добиваться возмещения ущерба за "советскую оккупацию"

Вильнюс, 5 июня 2009, 14:31 — REGNUM  Литва должна методично добиваться от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию". К такому выводу сегодня, 5 июня, пришли участники круглого стола в литовском парламенте "Проблема возмещения ущерба за оккупацию", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Общий итог дискуссии - позиция Литвы в вопросе возмещения ущерба за оккупацию должна быть неизменной и последовательной. По поводу путей и возможности возмещения можно дискутировать, но в то же время правительство должно само выдвигать инициативы по выполнению закона и добиваться компенсации за оккупацию СССР. Правительство должно подготовить позицию и четко сформулировать цели для литовских институций", - говорится в заявлении руководителя парламентского комитета по национальной безопасности и обороны Арвидаса Анушаускаса. "Международное право на нашей стороне, а Россия все равно должна будет начать выполнять свои международные обязательства", - считает Анушаускас.

Напомним, Сейм Литвы принял в 2000 году закон, согласно которому литовское правительство обязано добиваться у России компенсации за советскую оккупацию в сумме 80 млрд литов (около 33 млрд долларов). Однако Россия отказывается вести переговоры по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.