За частые нарушения автотранспортные предприятия Кузбасса лишат лицензии

Кемерово, 5 июня 2009, 14:30 — REGNUM  В работу по охране порядка на дорогах Кемеровской области необходимо активнее привлекать на платной основе безработных граждан. Они должны вести разъяснительную работу с пешеходами и водителями, нарушающими правила дорожного движения. Как 5 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, такое мнение высказал губернатор Аман Тулеев на сегодняшнем совещании по безопасности дорожного движения на дорогах Кузбасса. В нём приняли участие члены областной комиссии по БДД, представители силовых структур - первый заместитель начальника ГУВД по Кемеровской области Владимир Банников, начальник Кузбасского УВД на транспорте Василий Волков, заместитель начальника УГИБДД Кузбасса Александр Смолин и другие.

Одна из главных задач, по мнению Тулеева, - усилить ответственность собственников автотранспортных предприятий. Поэтому он поддержал предложение руководителя Кемеровского областного отделения Российской транспортной инспекции Владимирца Федорова лишать лицензии те предприятия, водители которых постоянно штрафуются за те или иные нарушения правил. Для начала лицензия перестанет действовать на пять суток, а при последующих нарушениях ее можно и вообще лишиться. А владельцы этих предприятий должны дисквалифицироваться и привлекаться к судебной ответственности.

Кроме того, на автотранспортных предприятиях в ближайшее время пройдут специальные проверки технического состояния автотранспорта. А также особое внимание будет уделено вопросам медицинских осмотров водителей, особенно на употребление наркотиков и алкоголя. Также будет проанализирована работа школ подготовки водителей. Участники совещания поддержали инициативу губернатора выйти в Государственную думу РФ с тем, чтобы законодательно закрепить участие в подготовке водителей работников ГИБДД.

Ещё больше внимание надо уделять воспитанию у детей культуры поведения на дорогах. Для этого в школах надо ввести дополнительные классные часы по изучению правил дорожного движения.

Губернатор особо обратился к водителям и пешеходам быть внимательными на дорогах и соблюдать правила дорожного движения: все принимаемые меры неэффективны без ответственности каждого участника дорожного движения. Поэтому он просит население обо всех нарушениях правил дорожного движения, допущенных водителями общественного транспорта, маршрутных сообщать по телефону "прямой линии" областного управления ГИБДД.

Как подчеркнули в обладминистрации, Тулеев собрал совещание в связи с усложнившейся ситуацией на автотрассах области, которая связана с тем, что с наступлением летнего сезона количество автомобилей на дорогах достигло максимума и увеличилось количество аварий. В ДТП, которые произошли в один день - 1 июня, погибли девять человек, в том числе двое детей, 4 июня в Прокопьевском районе произошла ещё одна крупная автомобильная авария: автомобиль КАМАЗ столкнулся с пассажирским автобусом, все участники происшествия остались живы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.