В Махачкале, возможно, тяжело ранен глава МВД Дагестана

Махачкала, 5 июня 2009, 14:15 — REGNUM  В столице Дагестана Махачкале в пятницу, около 13:05 мск неизвестный открыл огонь по выходящим из банкетного зала "Маракеш". В результет, как сообщили в УВД по Махачкале, был ранен начальник Управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана полковник Абдуллджапар Магомедов. Он доставлен в больницу.

Источники в правоохранительных органах Дагестана сообщили ИА REGNUM Новости, что вместе с Магомедовым ранение также получил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, который также госпитализирован. Официального подтверждения этой информации от пресс-службы МВД Дагестана пока нет.

Это не первое покушение на министра внутренних дел Дагестана, занимающего свой пост с 1998 года. На министра покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда во время засады на единственной трассе, ведущей из Махачкалы в Буйнакск, в результате взрыва двух мощных фугасов и последующего обстрела машины министра погибли два его охранника. Следователи и оперативники, работающие над расследованием этих преступлений, были убеждены, что целью экстремистов было заманить в засаду самого Магомедтагирова. Однако глава МВД прибыл чуть раньше, чем подъехал его служебный автомобиль с охраной. Сам министр в интервью журналистам заявил, что это покушение на него может быть местью со стороны сепаратистского подполья или было организовано в преддверии выборов в парламент республики.

4 февраля 2007 года преступники прибегли к плану, который уже был использован во время предыдущего покушения 2 августа 2006 года. На трассе Махачкала - Буйнакск около 8 утра был обстрелян автомобиль капитана милиции Магомеда Магомедова, который является сыном личного друга министра. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте. На место происшествия Магомедтагиров выехал лично. На подъезде к месту происшествия под кортежем министра взорвалась бомба. По оценкам взрывотехников, мощность взрывного устройства составила около 15 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва двое сотрудника личной охраны министра - b> и Магомед Османов погибли на месте. Сам министр в момент взрыва находился в машине сопровождения, поэтому не пострадал. В ноябре 2007 года Генеральная прокуратура России направила в суд дело участника банды, организовавшей покушение на главу МВД Дагестана, Омара Омарова. Ему были предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ - в участии в банде, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении чужого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.