В Екатеринбурге от Водоканала требуют получить разрешение на сброс сточных вод

Екатеринбург, 5 июня 2009, 14:00 — REGNUM  В Кировском районном суде Екатеринбурга началось второе заседание по иску Свердловского межрайонного природоохранного прокурора к Муниципальному унитарному предприятию "Водоканал". Как сообщили 5 корреспонденту ИА REGNUM Новости в Свердловском областном суде, прокурор просит суд обязать ответчика получить в Министерстве природных ресурсов Свердловской области решение о предоставлении водных объектов - озера Здохня и Верх-Исетского водохранилища - в пользование для сбросов сточных вод. Сделать это надо будет в трёхмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

МУП "Водоканал" занимается водоснабжением и канализацией Екатеринбурга. При этом, как указывает прокурор в исковом заявлении, "Водоканал" сбрасывает сточные воды в поверхностные водные объекты Екатеринбурга - озеро Здохня и Верх-Исетское водохранилище. А это водоёмы рыбохозяйственного значения, качеству воды которых уделяется особое внимание.

Прокурор ссылается на отчет за 2008 год, подписанный техническим директором МУП "Водоканал": за год предприятие сбросило в озеро и водохранилище 5 миллионов 886 тысяч кубометров сточных вод без какой-либо очистки и 16 миллионов 846 тысяч недостаточно очищенных сточных вод. При этом, по утверждению прокурора, у "Водоканала" нет обязательных правоустанавливающих документов на пользование водным объектом для сброса сточных вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.