Обзор СМИ Алтайского края за период с 1 по 5 июня 2009 года

Руководство АГАУ против акций студентов в поддержку ректора. Николай Колпаков назначен и.о. ректора АГАУ. Фермеры края недовольны тем, что с ними не рассчитались: "Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли" задолжал хлеборобам. О бедном мигранте замолвили слово: в Алтайском крае пока не существует комплексного подхода к решению миграционных проблем. Ситуация остается крайне напряженной: наркополиция. Три человека выпали за борт прогулочного теплохода на Оби в Барнауле. Отец пропавшей на Оби жительницы Барнаула вместо дочери нашел два мужских трупа.

"Руководство АГАУ против акций студентов в поддержку ректора", - пишет 3 июня Алтапресс.ру. Педагогический коллектив Алтайского аграрного университета обратился к губернатору Алтайского края Александру Карлину, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг выборов ректора вуза. По мнению авторов обращения, вице-губернатор края Борис Неудахин стремится сместить с этого поста Сергея Золотарева и "протащить" "своего человека". Ряд СМИ уже назвали сложившуюся ситуацию "попыткой рейдерского захвата вуза", - отмечает автор материала Анна Качурина.

Николай Колпаков, проректор АГАУ по учебной части, сообщил, что срок полномочий Сергея Золотарева истекает 4 июня. По словам г-на Колпакова, выборы ректора должны были пройти в середине мая, но они были сорваны. Теперь в самое ближайшее время Министерством сельского хозяйства РФ должен быть назначен и.о. ректора - это может быть как действующий ректор, так и кто-то из проректоров. Решение по поводу назначения ректора должен принимать Минсельхоз РФ, но это произойдет не раньше осени.

По словам Николая Колпакова, Борис Неудахин стремится "продвинуть" на пост ректора некоего Андрея Эленшлегеля, но 90% педагогического коллектива поддерживает действующего ректора.

Трудовой коллектив и руководство вуза надеются на то, что конфликт будет разрешен цивилизованным путем и рассчитывают на "понимание со стороны губернатора". Однако пока никакой реакции из администрации края не поступило, сказал проректор, - сообщает информационный портал.

Константин Емелин, глава студенческого профкома АГАУ рассказал, что большинство студентов также поддерживают Сергея Золотарева. По его словам, каждый день студенты приходят в профком и предлагают начать сбор подписей в поддержку ректора или провести у здания краевой администрации акцию протеста с требованиями урегулировать конфликт. Руководство вуза против подобных акций и стремится успокоить "бунтарские настроения" студентов. Константин Емелин отметил, что это вызвано желанием "сохранить авторитет, престиж вуза", и в этом профком солидарен с руководством АГАУ.

"Николай Колпаков назначен и.о. ректора АГАУ", - пишет уже 5 июня Алтапресс.ру. Корреспондент Анна Вальцева сообщает о том, что Приказом Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с 4 июня 2009 года исполняющим обязанности ректора Алтайского аграрного университета до проведения выборов назначен проректор по учебной работе Николай Колпаков.

По словам Николая Колпакова, после всего, что произошло, впереди его ждут сложности и проблемы. Но коллектив аграрного университета удовлетворен решением министра. Выборы ректора, скорее всего, состоятся осенью 2009 года. Претендовать на этот пост могут и бывший ректор Сергей Золотарев, и новый и.о., и другие работники вуза, которых выдвинет коллектив, и самовыдвиженцы.

"Фермеры края недовольны тем, что с ними не рассчитались", - пишет 2 июня газета "Ваше дело". Корреспондент Елена Гурьева сообщает, что компания "Пава" 25 мая распространила информацию о том, что по итогам 2008 года Минпромторг удостоил ее звания "Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли". Получение такого статуса омрачилось массой претензий к работе предприятия со стороны алтайских фермеров. Они уже несколько месяцев пытаются получить деньги за отгруженное зерно. В компании объясняют возникшую ситуацию тем, что "объемы продаж и выручка сократились более чем в четыре раза".

"Только перед моим хозяйством задолженность "Павы" составляет около 2 млн. рублей. Практически в такой же ситуации находятся многие другие фермеры нашего района", - рассказал Евгений Долгов, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) формирований Ребрихинского района. По его словам, в "Паве" не объясняют причины возникновения просроченной задолженности. "Нас просто просят подождать до завтра, потом до послезавтра. В итоге никаких результатов мы не получаем", - продолжил фермер.

После того как "ВД" обратилось в "Паву" с просьбой прокомментировать ситуацию, 26 мая Евгений Долгов получил по факсу документ, подписанный начальником сельхоздепартамента компании г-ном Федерко. В письме был указан график погашения платежей, а также просьба "войти в нелегкое положение" зернопереработчика и "проникнуться ситуацией" (см. справку). Дебитор перечислил 22 фермерских хозяйства района, долги перед которыми непременно будут закрыты до 1 июля текущего года.

Руководитель районной ассоциации принял предложения зернопереработчика, но с условием, что он проведет переговоры с председателем совета директоров "Павы", депутатом АКЗС Андреем Игошиным. "Мы договорились созвониться 27 мая. Но связаться с ним в этот день так и не удалось", - недоумевает Евгений Долгов.

Не может связаться с первыми лицами "Павы" и фермер Андрей Книс из Михайловского района. Он реализовал продукцию зернопереработчику через компанию "АлтайАгро-Торг". "По состоянию на 27 мая задолженность "Павы" составила более 2,6 млн. рублей. Эти средства согласно договору должны были вернуться еще в феврале. Их мы планировали направить на покупку минеральных удобрений. Но в итоге часть посевных площадей у нас осталась необработанной. Таким образом, недобор урожая составит как минимум 20%. Вот наши прямые убытки из-за дебитора", - отметил Андрей Книс.

Фермеры делали попытки повлиять на агрохолдинг через различные краевые инстанции, но безрезультатно. "Мы обращались к председателю аграрного комитета АКЗС Сергею Серову. Известна наша проблема и в Главном управлении сельского хозяйства. Мы уже исчерпали наши возможности решить проблему мирным путем", - возмущен ситуацией Андрей Книс.

Такой же случай известен и в Романовском районе. "Нам с прошлого года обещают погасить долг, но до сих пор порядка 700 тыс. рублей у нас находится в разделе "кредиторка". И каждый раз нас заверяют, что вот-вот отдадут", - рассказал Иван Мирко, председатель СПК "53-й Октябрь".

Несмотря на то что фермеры обращались в различные краевые инстанции, информация о долгах компании "Пава" до сих пор не дошла до руководства и специалистов Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, - подчеркивает Елена Гурьева.

26 мая во время интернет-форума начальник ведомства Татьяна Зеленина на вопрос, какая на сегодняшний день сложилась задолженность у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями, ответила: "Долгов у зернопереработчиков перед сельхозпроизводителями нет, так как уже много лет они покупают зерно на условиях предоплаты. Наоборот, в период посевной кампании зерноперерабатывающие предприятия активно кредитуют крестьян".

Позже главный специалист отдела в управлении Виктор Костров пояснил: "Мы не можем самостоятельно проверять достоверность отчетов, которые нам представляют предприятия. По тем данным, которые нам передают зернопереработчики, ни у одного из них нет долгов".

В то же время фермеры решили объединить усилия и применить другие методы борьбы с дебитором. "Мы готовы перекрыть дорогу, ведущую к элеватору "Павы" в Ребрихе. Дело в том, что там продолжается прием зерна по предоплате, хотя с нами до сих пор не рассчиталась", - резюмирует Андрей Книс.

Получить официальную версию произошедшего от первых лиц компании "Пава" на прошлой неделе "ВД" не удалось. Хотя такая возможность агрохолдингу была предоставлена, - отмечает автор.

"О бедном мигранте замолвили слово: в Алтайском крае пока не существует комплексного подхода к решению миграционных проблем", - пишет 4 мая "Российская газета" - Алтай. Проводимой в Алтайском крае политике по сокращению квот на иностранную рабочую силу требуется серьезная корректировка. Такое мнение высказывают не только ученые, занимающиеся проблемами миграции, но и краевые чиновники, - сообщает корреспондент Семен Морозов.

По его словам, вокруг миграции сложилось множество мифов и противоречивых суждений. Наиболее расхожие из них гласят, что: мигранты занимают рабочие места россиян; они значительно снижают уровень заработной платы местных работников; они создают межэтническую неприязнь и напряженность и криминализируют нашу страну. Однако далеко не все ученые и практики подтверждают эти суждения.

"Мигранты в основном конкурируют между собой: азербайджанцы с китайцами на рынках, украинцы с молдаванами в строительстве, киргизы с казахами в сфере ЖКХ. При этом соперничают они в той сфере, в которой не желают трудиться местные жители, - считает член Общественного совета при ГУВД по Алтайскому краю, доктор юридических наук Равиль Абызов. - Многочисленные исследования, проведенные в Западной Европе за последние 30 лет, показывают: заработная плата местных работников не имеет однозначной тенденции к снижению из-за трудовых мигрантов. Они ведь предоставляют услуги зачастую более низкого качества, чем местные работники.

В крае, однако, пока придерживаются особой точки зрения. Последние три года краевые чиновники сделали ставку на приоритетное трудоустройство местных жителей. И хоть на 2008 год Управление федеральной миграционной службы по Алтайскому краю прогнозировало потребность в иностранных работниках в пределах 8000 человек, квота была снижена до 4100, а на 2009 год - и вовсе до 3290 человек. Эта квота самая маленькая по Сибирскому федеральному округу.

"Сейчас иностранная рабочая сила оказывает несущественное влияние на рынок труда региона, так как число мигрантов составляет примерно 1 процент от среднесписочной численности всех работников края", - подчеркивает заведующая кафедрой социально-экономических процессов и технологий Алтайской академии экономики и права (ААЭП), доктор философских наук Тамара Кряклина.

Сокращение квот, по словам консультанта контрольно-аналитического управления администрации края Елены Тарасовой, было задумано для решения проблем безработицы и недопущения конкуренции между отечественными и иностранными работниками на рынке труда.

"Однако, по мнению большинства экспертов, сферы приложения их труда не совпадают и никакой реальной конкуренции между "своими" и "чужими" не существует. Поэтому ограничительные меры существенно повлиять на снижение безработицы не смогут, - признает Елена Тарасова. - В крае до сих пор не решена проблема перераспределения рабочей силы внутри региона. В принятой программе демографического развития есть раздел "Регулируемая замещающая миграция". Но там говорится только о мероприятиях, связанных с программой переселения соотечественников. Сама же эта программа до сих пор не принята. Таким образом, комплексного подхода к решению миграционных проблем на сегодняшний день в крае не существует. Речь лишь идет о реализации своих полномочий отдельными ведомствами. Хочу подчеркнуть: наш регион нуждается в селективном притоке мигрантов. Это поможет краю сократить темпы старения населения и его убыли (немало наших земляков переезжает в другие регионы, в том числе сибирские, где более высокие зарплаты и уровень жизни)".

"Ситуация остается крайне напряженной", - пишет 5 июня газета "Алтайская правда". Корреспондент Вадим Кулешов сообщает, что по данным регионального наркоконтроля, с начала этого года ежемесячно выявляется несколько сотен преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Подавляющее большинство из них квалифицируется как тяжкие и особо тяжкие. Более того, число правонарушений, совершенных в составе организованных преступных групп, выросло почти вполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что Алтайское региональное управление наркополиции по результатам работы входит в тройку лучших среди территориальных органов наркоконтроля по стране.

"В скором времени мы прогнозируем дополнительное вовлечение в незаконный оборот наркотиков тех слоев населения, которые по объективным причинам потеряли легальные источники доходов и вынуждены искать для себя новые, не всегда законные. Это в свою очередь может привести к активизации на наркорынке и, как следствие, к увеличению потребителей наркотиков. В связи с этим напрашивается другой резонный вопрос: какова же на сегодняшний день реальная ответственность наркосбытчиков? Сопоставима ли она с теми тяжелейшими негативными последствиями для отдельного гражданина, общества и государства, к которым приводит наркомания? Ответ очевиден! Можно с уверенностью констатировать, что достаточно либеральное законодательство в сфере противодействия наркопреступности на сегодняшний день неоправданно! В 2008 году по решению судов в крае было реализовано конфискованного имущества на восемь миллионов рублей. По нашим оценкам, почти четверть от этой суммы - это стоимость имущества, конфискованного у наркоторговцев. То есть вы ручка, получаемая наркодельцами, далеко несоизмерима с теми денежными средствами и стоимостным выражением активов, которых по решению судов они лишаются. Это фактически стимулирует наркоторговцев на новые преступления, финансово мотивируя их", - говорит руководитель РУФСКН РФ по краю генерал-майор полиции Сергей Лавров.

"Три человека выпали за борт прогулочного теплохода на Оби в Барнауле", - пишет 1 июня ИА "Амител". Корреспондент Елена Лепезина рассказывает о том, что уже третий день родные и близкие молодой жительницы Барнаула Натальи Коробицыной, безрезультатно пытаются ее найти. Или ее тело.

Как сообщила ИА "Амител" подруга пропавшей Натальи - Галина Ткаченко, в минувшую пятницу, 29 мая, Наталья вместе с родственницей и подругой отправилась прокатиться по Оби на прогулочном теплоходе "Барракуда". Около 24 часов, во время дискотеки на открытой веранде теплохода, когда девушка танцевала с молодым человеком, другой молодой человек толкнул пару. Непонятно как, но в результате вся троица оказалась за бортом. Подруги Натальи и многочисленные свидетели потребовали, чтобы теплоход остановился и людям была оказана какая-то помощь.

Теплоход был остановлен, но по словам Галины, экипаж не спешил оказывать помощь людям за бортом. Затем выяснилось, что на теплоходе не оказалось спасательных жилетов, а у спасательных кругов очень короткие веревки. Между тем, свидетели утверждают, что девушка долго "барахталась" в воде. Теплоход же, какое-то время постояв на месте, продолжил плавание, оставив людей за бортом.

В результате двое мужчин смогли выплыть на берег. А девушка исчезла. Когда теплоход прибыл в порт, подруги Натальи заявили о случившимся дежурному милиционеру на Речном вокзале и в спасательные службы, но в ответ услышали, что до наступления светового дня никаких действий по поиску девушки предприниматься не будет.

По утверждению близких Натальи, ее поисками никто из служб не занимался и в последующие дни. Родные сами наняли катер и попытались обследовать реку и берега Оби. Без результата.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайском краю ИА "Амител" сообщили, что информация, что спасатели не отреагировали на сообщение о том, что требуется помощь - не верна. "В то же время, как только дежурному поступила информация об инциденте, к месту события были направлены спасатели", - сказали в МЧС.

"Отец пропавшей на Оби жительницы Барнаула вместо дочери нашел два мужских трупа", - продолжает информировать о ЧП 3 июня ИА "Амител". Сообщается, что выпавшая с борта прогулочного теплохода молодая жительница Барнаула Наталья Коробицина до сих пор не найдена. Во время поисков, вместо Натальи, ее отец обнаружил на берегах Оби два трупа. Об этом сегодня ИА "Амител" сообщила знакомая семьи пропавшей девушки Галина Ткаченко. Она заявляет, что по-прежнему семье не оказывается никакая помощь со стороны ответствующих служб. Поэтому вчера, 1 июня отец Натальи, пенсионер, попросил о помощи своего знакомого, у которого есть моторная лодка. Вместе они обследовали берега Оби. Наташу не нашли, зато нашли два мужских тела, по виду - утопленники.

"В СМИ проходит информация, что МЧС ведет поиски Натальи в акватории Оби. Но получается, что это неправда. Иначе как спасатели, у которых должна быть спецтехника и все прочее, во время своих поисков ничего не могут обнаружить, а отец девушки на простой лодке смог найти эти трупы?", - удивляется девушка. По ее словам, родственники уже и не надеются, что девушка жива. Также у них есть только слабая надежда на то, что в ближайшее время удастся найти ее тело: "По физиологическим особенностям, тело может всплыть где-то недели через две", - говорит Галина.

Она также сообщила, что не пытаются связаться с родственниками девушки и руководство "Барракуды", с борта которой выпали молодые люди. "Родные Наташи узнали, что начальник этого частного предприятия вдруг срочно лег в больницу. Между тем, на борту этого теплохода по-прежнему нарушены правила безопасности. Калитка, которая открылась, когда Наташу и партнера по танцу толкнули, по-прежнему держится на проволочке. Вчера отец Наташи толкнул ее, и она вновь распахнулась", - рассказала Галина.