"Газпром" намерен стать единоличным владельцем акций армянского газового монополиста

Ереван, 5 июня 2009, 13:24 — REGNUM  ОАО "Газпром" намерен укрепить позиции на энергетическом рынке Армении. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер 5 июня в рамках XIII Петербургского Международного экономического форума.

В рамках форума состоялась встреча Миллера с председателем ЗАО "АрмРосГазпром" Кареном Карапетяном, в ходе которой стороны договорились о постепенном переходе к европейской системе ценообразования на газ. Как отметил Миллер, переход планируется провести в преференциальном для Армении режиме, одновременно укрепляя позиции "Газпрома" на энергетическом рынке страны за счет увеличения доли компании в ЗАО "АрмРосгазпром". Данный подход, как заверил Миллер, полностью отвечает взаимным интересам России и Армении.

"Наше партнерство имеет интегрированный характер и включает не только газовую сферу, но и электроэнергетику. Результатом такого подхода к совместной деятельности является диверсификация поставок газа в республику и повышение надежности энергоснабжения Армении, в частности, в этих целях силами "АрмРосГазпрома" был построен участок "Каджаран - Арарат" газопровода "Иран - Армения", - заявил Алексей Миллер.

Совместное армяно-российское ЗАО "АрмРосГазпром" создано министерством энергетики Армении, ОАО "Газпром" и "ITERA International Energy, L.L.C." ("ITERA") 30 августа 1997 года. Уставный капитал общества составляет $280 млн. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосГазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail