Москва вынуждена крепко удерживать "бразды правления": эксперт о карабахском урегулировании

Баку, 5 июня 2009, 12:53 — REGNUM  Сегодня мало кто может давать прогнозы и, тем более, реально ожидать каких-либо серьезных политических прорывов в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила директор Института гражданского общества и регионального развития Агавни Караханян. "Не вправе мы ожидать и каких-то существенных результатов от разноформатных двух- и трехсторонних встреч президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге", - заявила Караханян, добавив, что "особых политических, дипломатических или каких-либо иных предпосылок и оснований для этого нет".

По мнению эксперта, ничто не указывает на то, что "взаимоисключающие и совершенно полярные позиции сторон в карабахском вопросе хоть как-то сблизились, за исключением, конечно, оптимистичных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ по этому поводу". Свидетельством подобного сближения, считает Караханян, мог бы стать какой-либо документ, подписанный во время майской встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге, чего не произошло. "Единственным мало-мальским поводом что-либо "отмечать" может служить своеобразный "юбилей" - годовщина этих встреч, которые начались, без малого, год назад - 6 июня в Санкт-Петербурге в рамках все того же Всемирного экономического форума", - подчеркнула она. Помимо этого, Караханян отметила, что "пятый раунд прямых переговоров президентов Армении и Азербайджана при участии России приобретает смысл только в контексте укрепления прямого диалога между заинтересованными сторонами, поддержания формата переговоров по Нагорному Карабаху, в которых Россия может пока всего лишь держать руку на пульсе процесса и отнюдь не стремится, как было официально заявлено, "решить сверхзадачу выхода на новые договоренности или углубленное обсуждение деталей этого процесса".

Агавни Караханян, кроме того, также полагает, что "турецкий подтекст карабахского переговорного процесса", в котором официальная Анкара хотела бы занять роль посредника, вынуждает Москву крепко удерживать "бразды правления" в своих руках и не допустить подключения возможных, и, с ее точки зрения, "третьих-лишних посредников" к процессу. "В данном контексте петербургский раунд карабахского мирного процесса приобретает смысл и содержание, который касается вовсе не конфликта, как такового, а геополитических игр вокруг него", - полагает эксперт.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как она прокомментирует заявление лидера оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" Левона Тер-Петросяна о непризнании им юридической силы какого-либо документа, подписанного Сержем Саргсяном, Караханян заявила, что это скорее выражение личной, а не политической позиции, которая не может иметь какого-либо значения или влияния как на ход переговорного процесса, так и на политическую ситуацию внутри страны. "И даже если предположить, что какой-либо документ по Карабаху и будет подписан, отношение к нему лидера АНК мало что означает, поскольку с формально-правовой точки зрения подобные заявления не имеют под собой правовой почвы, а значит, и юридической силы", - резюмировала Агавни Караханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.