По факту мошенничества при реконструкции гостиницы "Москва" возбуждено уголовное дело

Москва, 5 июня 2009, 12:50 — REGNUM  Следственный комитет при Министерстве внутренних дел РФ 1 июня возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 млн. долл. при проведении реконструкции гостиницы "Москва". Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной оперативно-розыскным бюро №10 МВД РФ. Как сообщается, похищенные средства принадлежали ОАО "ОЭК-Финанс", единственным акционером которого является департамент имущества города Москвы.

Реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет ОАО "ДекМос", в котором на момент создания 49% принадлежало департаменту имущества, а 51% - ЗАО "Декорум", который и осуществлял оперативное управление процессом строительства. По данным РБК, конечным владельцем "Декорума" неофициально называется депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Несколько месяцев назад стало известно, что столичным властям пришлось взять на себя долги "Декорума", чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. По словам заместителя мэра Москвы Владимира Силкина, городу пришлось вернуть в Deutsche Bank более 85 млн долл., в результате чего городские власти получили контроль над 75% акций ОАО "ДекМос".

В то же время, отмечает РБК, как следует из материалов уголовного дела, неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО "ОЭК-Финанс" и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО "ДэкМос" за 87 млн. долл. Таким образом, данные лица добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору. Данная задолженность образовалась в результате действий ЗАО "Декорум", бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО "ДекМос".

По мнению экспертов, в случае если в ходе расследования будет подтвержден факт мошенничества, а также тот факт, что владельцем "Декорума" действительно является депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, то не исключено, что это может стать основанием для инициации процедуры отзыва депутатского мандата и проведения в отношении него следственных мероприятий, передает РБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.