После 14-летненго запрета, вводимого с 1989 г. на промысел печорской семги, промышленный лов ее возобновляется в 2003 году. Он будет базироваться на нерестовом стаде в течение всего миграционного периода - со второй декады июля по первую декаду октября.

Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости пресс-секретарь администрации НАО Дмитрий Медведев всего к вылову выделено 57 тонн, в том числе промышленная квота - 45 тонн, для научных целей - 12 тонн. Распределение промышленной квоты между регионами: НАО - 31,5 тонн, Республика Коми - 13,5 тонн.

По словам Д.Медведева, научно-обоснованный и заявленный объем по печорской семге - 15 тысяч штук или 75 тонн. Экспертная комиссия сочла необходимым сократить этот объем до 67 тонн, внеся коррективы по значению средней массы семги - вместо 5 кг. Принята масса 3,8 кг. (по наблюдениям за весом семги за последний год). Таким образом, в количественном выражении общий вылов составляет 15 тысяч штук. Ожидаемое стадо - 55-56 тысяч штук. Изъятие 15 тысяч штук предполагает проход к нерестилищам 40 тысяч шт. производителей, что обеспечивает нормальный уровень воспроизводства.

Как считает Медведев, лов семги на реке Печора проводился уже во времена царя Ивана Грозного (есть исторические документы о взимании пошлин с рыбных промыслов реки Печора). До 1938 года лов проводился на всем протяжении устьевой, дельтовой частей и притоков. Использовалось значительное количество разнотипных орудий лова. Облавливалась как заходящая с моря семга, так и производители, прожившие 1 год в реке, при этом можно с большой уверенностью сказать, что в конце 30-х годов промысловое изъятие превысило разумные размеры.

В 50-е годы промысловое изъятие опять достигло угрожающего уровня. Затем, до 1959 года лов велся также значительным количеством разнотипных орудий лова в устьевой и дельтовой частях р. Печора. Негативная тенденция к неуклонному падению запасов семги была прервана путем концентрации промышленного лова на миграционных путях в 1959 году. Установка сетного рыбоучетного заграждения (РУЗа) в 1959 году позволила четко управлять промыслом в целях сохранения запасов на устойчивом уровне.

Исследователям удалось оценить в количественном выражении воздействие морского промысла на печорское стадо семги. Выяснилось, что интенсивный лов в реке усугубил морской иностранный лов в 1969-1982 годах на нагульных стадах печорской семги. СССР и Норвегия первыми выступили против ведения морского лова семги лова.

С момента запрета промыслового лова в Печоре ежегодно проводится контрольный облов нерестовых стад семги на одном постоянном участке (низовья реки Печора, район участка Ольховый куст, в 50 километрах от Нарьян-Мара). В настоящее время, несмотря на хищнический несанкционированный лов, можно с уверенностью сказать, что места нереста находятся в благополучном состоянии, нерестовые стада при заходе в реку имеют нормальную для бассейна численность.