Седьмым космическим туристом станет канадский миллиардер Ги Лалиберте

Весь мир, 5 июня 2009, 11:33 — REGNUM  В космическое путешествие с экипажем ТМА-16 30 сентября 2009 года отправится Ги Лалиберте. Об этом Лалиберте сообщил 4 июня на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Канадский миллиардер Ги Лалиберте, основатель знаменитого Cirque du Soleil ("Цирк солнца") станет седьмым космическим туристом.

Вице-президент "Space Adventures" Сергей Костенко сообщил, что всё началось ещё в 2004 году, но тогда Ли помешали некоторые обстоятельства. "Это мечта Ги", - сказал Костенко. "30 сентября 2009 года вместе с Максимом Сураевым они совершат 10-12-дневное путешествие в космос".

Лалиберте станет первым канадским частным исследователем, отправившись в космос вместе с российским космонавтом Максимом Сураевым (командир экипажа) из Федерального космического агентства России (ФКА) и астронавтом НАСА Джефри Уильямсом (бортинженер).

"Ги Лалиберте внесёт новаторскую и творческую перспективу в программу "Экспедиции - 21", - считает начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Михаил Краснов.

В ходе пресс-конференции Ги Лалиберте сообщил, что полет в космос - его мечта с детства. "В 1960 году я увидел международную выставку в Монреале, посвященную космосу, и больше всего меня привлек Российский павильон", - рассказал он. С этого момента Ги стал серьезно задумываться о путешествиях. В него вселяли надежду многие: родители, друзья, а в России, рассказал Ги, говорили, что у него всё получится и "встретили меня довольно тепло и добродушно".

Своё путешествие он называет социально-политической миссией. В ходе 12-дневного пребывания на борту МКС Лалиберте будет делиться информацией о проблемах с водой, "используя необычный политический подход". "Его сообщения будут освещать инициативы фонда One Drop ("Одна капля"), лозунг которого - "вода - для всех, все - для воды", отмечалось пресс- конференции. Ги Лалиберте сконцентрирует свою миссию на проблеме дефицита чистой воды на планете Земля, использую такие художественные формы, как поэзия, образы и специальные мероприятия на Земле.

В первую очередь, Ги Лалиберте прошел медицинское обследование, где он получил ответ: " У вас сердце космонавта". Сейчас Ги Лалиберте продолжает подготовку к "авантюре", 6 дней в неделю проходят его тренировки в центре космонавтики имени Ю. А. Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.