В Еврейской АО вынесен приговор участникам массовых беспорядков

Биробиджан, 5 июня 2009, 10:32 — REGNUM  Вынесен приговор в отношении пятерых участников массовых беспорядков, произошедших в июне 2007 года в селе Бирофельд Биробиджанского района Еврейской автономной области. Как сообщили 5 июня ИА REGNUM Новости в пресс-службе региональной прокуратуры, после продолжительного судебного разбирательства, которое длилось более девяти месяцев, а по делу проходило около 40 свидетелей, в Биробиджанском районном суде ЕАО с участием гособвинителя постановлен приговор.

В судебном заседании установлено, что группа молодых людей 30 июня 2007 года выехала в село Бирофельд на пяти машинах для того, чтобы выяснить отношения с одним из местных жителей. С собой молодые люди взяли деревянные биты, палки. За несколько километров до села Бирофельд с автомобилей были сняты государственные номера. Приехав поздно вечером в село, молодые люди начали искать своего "обидчика". После безрезультатных поисков пятеро жителей города Биробиджана беспричинно стали нарушать общественный порядок, а именно: деревянными битами и палками избивать всех, кто попадался им на пути. Одному из жителей села двое "хулиганов" битой нанесли удары по голове. В результате чего у потерпевшего образовалась открытая черепно-мозговая травма. Кроме того, пятерым жителям села были нанесены удары палками по различным частям тела. Одному жителю села Бирофельд молодые люди разбили два автомобиля.

Приговор за нападение на участкового милиционера во время этих событий суд уже вынес в мае 2008 года. 17-летнему подростку назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, 15-летнему - 2,5 года с отбывание в воспитательной колонии, а 18-летнему - условно с испытательным сроком 2 года.

Вину по настоящему предъявленному обвинению признал только один подсудимый, остальные вину в судебном заседании не признали, поясняя, что не участвовали в драке, а наблюдали ее со стороны.

Все пятеро подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ - хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного беспорядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Кроме этого двое молодых людей, 1988 и 1989 г.р., признаны виновными в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное из хулиганских побуждений. Также они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ - умышленное повреждение (уничтожение) чужого имущества.

Суд, заслушав позицию обвинения, признал наличие смягчающих обстоятельств у одного из подсудимых, его несовершеннолетний возраст в момент совершения преступления, и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Второму участнику событий, 20-летнему Роману Старицыну, назначено к отбыванию 8 лет лишения свободы.

Остальные подсудимые: 24-летний Ханов Владимир, 25-летний Рагимов Рустам и 28-летний Гридасов Алексей признаны виновными в нанесении побоев жителям села Бирофельд. Окончательно суд назначил двум из них наказание в виде 4 и 5 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима Последнему, с учетом характеризующих материалов, наличия двух малолетних детей на иждивении, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Помимо этого он должен находиться по месту жительства в период с 23 до 06 часов.

Кроме этого, двое из осужденных обязаны будут по приговору суда возместить ущерб, причиненный преступлением, около 100 тыс. рублей, а также затраты на представителя в размере 20 тыс. рублей. Все пятеро оплатят также проезд в судебное заседание свидетелей и потерпевших.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.