Уполномоченный Ющенко нашел связь между газовыми проблемами и переформатированием коалиции

Киев, 5 июня 2009, 10:23 — REGNUM  "Происходящее в украинском парламенте и происходящее с газом со стороны России - это два звена одной и той же цепи, которой затягивается Украина на виселице". Об этом прессе заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 5 июня.

По мнению Соколовского, заявления российской стороны о неспособности Украины рассчитываться за российский газ является попыткой через наиболее серьезный фактор - энергетический, подчеркнуть, что Украина измотана экономически и нынешняя власть не способна с этим вызовом справиться. Таким образом соответственно создается и "реклама" для новой коалиции, которая формируется в Верховной раде. "Это не что иное, как попытка навязать мнение и украинскому сообществу, и миру как о несостоятельности существующей власти, так и о невозможности украинского государства функционировать самостоятельно как государства вообще", - убежден уполномоченный президента Украины.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз предупредил, что в случае нарушения контрактов "Газпром" может прекратить поставки газа через Украину. "При первом же сбое в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - подчеркнул он. Ранее сам Соколовский признавал, что по состоянию на утро 4 июня "Нафтогаз" аккумулировал 20% от необходимой суммы для расчетов за май - около 120 млн. долларов.

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.