В 2002 г. добыча газа в республике держалась в пределах 700-800 млн. куб. м, в основном за счет Димитровского месторождения, которое обеспечивало до 65-70% потребности республики в газе. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве промышленности и научно-технического развития РД, наметившееся падение добычи газа в 2001-2002 гг. до 520-540 млн. куб. м связано с отсутствием устойчивого потребления из-за отсутствия выхода на магистральный газопровод.

В 2002 году силами ОАО "Даггаз" построили газопровод протяженностью 4,5 км и диаметром 200 мм, от скважины № 248 до ГРЭС Каранай-аул Каспийгазпрома, расположенного на территории Каякентского района, благодаря чему город Избербаш и близлежащие районы сегодня обеспечивается дагестанским газом. Газ проходит трехступенчатую очистку, его качество соответствует ОСТУ и ГОСТУ.

В результате проделанной большой работы совместно с НК "Роснефть" и РАО "Газпром" в марте этого года будет подключен еще один новый газопровод от месторождения Димитровское к магистральному газопроводу "Моздок-Казимагомед". Это позволит дополнительно обеспечить потребителей Дагестана собственным природным газом, этот газ будет дешевле, чем газ, поступающий из других регионов России.

Ближайшие перспективы увеличения добычи газа связаны с разведкой глубоких горизонтов на Димитровском месторождении и на месторождении Избербаш, а также со строительством газохранилища на базе выработанной верхнемеловой залежи месторождения Шамхалбулак, что позволит обеспечить республику газом в любое время года.

Перспективы добычи нефти в республике в значительной мере связываются с освоением шельфа Каспийского моря, где сосредоточены значительные ресурсы углеводородов. В настоящее время здесь ведутся сейсморазведывательные работы. В 2002 году объем этих работ составил около 1000 пог. км на сумму около 1,5 млн. долл. Результатом этих работ явилась подготовка к бурению морской структуры Арабляр-южная. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство скважины № 1 - Арабляр-море-южная, глубиной 3000 метров. В 1-м квартале 2003 года будет закуплено все соответствующее оборудование, в июле будет начато бурение.

ОАО "НК "Роснефть-Дагнефть" является одним из самых крупных налогоплательщиков республики, в бюджеты всех уровней компанией было внесено 683 млн. 473 тыс. рублей. НК "Роснефть-Дагнефть" - основное предприятие, осуществляющее разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на территории республики.

Дагестан является одним из старейших нефтегазоносных регионов страны, для которого характерны сложные горно-геологические условия бурения и добычи. Возможности его недр далеко не исчерпаны, степень освоения потенциальных ресурсов на суше составляет 30%, на море - не более 1%. Всего в республике были открыты и находились в разработке 54 месторождения, 13 из них к настоящему времени полностью выработаны. Сейчас в разработке числится 41 месторождение: 26 нефтяных, 14 нефтегазовых и 5 газовых.

Объём бурения за 2002 год составил около 10 тыс. метров. Закончено строительство 4-х скважин, 3-х нефтяных и 1-й газовой. Все скважины дали промышленные притоки нефти и газа. В Северном Дагестане нефтяные скважины № 4 Восточно-Юбилейного месторождения и № 1 на площади Сайгачная дали притоки нефти из глубоких триасовых отложений; в приморской зоне Предгорного Дагестана нефтяная скважина № 42 на Димитровском месторождении дала нефть из верхнемеловых отложений, газовая скважина № 248 открыла новую газовую залежь в отложениях верхнего мела на старом нефтяном месторождении Избербаш. В пределах этого месторождения ведется бурение на нефть перспективных участков суши, ранее не охваченных бурением.

За счет новых скважин в 2002 году приращено промышленных запасов: нефти с газовым конденсатом - 200 тыс. тонн, газа - 500 млн. куб. м. В 2002 году добыто нефти с газовым конденсатом - 337,3 тыс. тонн, газа - 590 млн. куб. м.

Как считают в Минпромнауки РД, дополнительную добычу можно получить с помощью бурения наклонно-направленных скважин на месторождениях Махачкала-Тарки, Димитровское и Избербаш на невыработанных участках под застроенными территориями и недоступными морскими зонами, а также бурением скважин на перспективных структурах Северного Дагестана (Южно-Озерная, Бишкольская, Западно-Сайгачная и др.).

По мнению Минпромнауки РД, перспективы развития нефте- и газодобывающей отрасли, с учетом вышеизложенного, - это постепенное создание надежной сырьевой базы и обеспечение устойчивого развития топливно-энергетического комплекса путем максимализации добычи нефти к 2015 году до 2019 тыс. тон в год, природного газа - до 2254 млн. куб. м. в год, освоения новых нефтегазовых площадей и месторождений с вводом 134 нефтяных и 27 газовых скважин. Производство светлых высококачественных нефтепродуктов, предусматриваемое за счет эффективности переработки нефти на нефтеперерабатывающем заводе ЗАО "Каспий-1" с переработкой до 300 тыс. тонн и доведением мощности переработки к 2015 году до 900 тыс. тонн сырой нефти в год.

Структура газоснабжения Республики Дагестан в основном состоит из транспортировки газа по магистральной сети газотрубопроводов "Маздок-Казимагомед" и "Макат-Северный Кавказ", осуществляемой ООО "Каспийгазпром", внутренних газораспределительных сетей ООО "Дагрегионгаз" и ОАО "Даггаз". ООО "Каспийгазпром", осуществляя транспортировку газа по магистральным сетям на территории республики, за 2002 год транспортировало 3306,4 млрд. куб. м. газа на 100 км, с темпом роста в 103%. ООО "Дагестанрегионгаз" за 2002 год поставлено газа потребителям по РД в объеме 1781,60 млн. куб. м., темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 11,7%. ОАО "Даггаз" обеспечило транспортировку газа в объеме 114188 тыс. куб. м., темп роста составил 190%.