Самара: "эксперт" по контрафакту дал заведомо ложное заключение?

Самара, 4 июня 2009, 22:08 — REGNUM  Прокурору Самарской области Юрию Денисову 3 июня 2009 года была подана жалоба на незаконные действия эксперта Владимира Серпухова, в действиях которого могут быть признаки преступления, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Речь идет об уголовном деле (ч.2 ст. 146 УК РФ), которое находится в производстве следователя отдела "К" ГСУ при ГУВД по Самарской области Рыжовой Г.С. Основным доказательством вины подозреваемого Владимира Сергеева следователь считает заключение эксперта Серпухова. В заключении содержатся выводы эксперта о программе "1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка" с признаками контрафактности.

В жалобе говорится, что "данное заключение эксперта получено с нарушением закона, экспертом, подлежащим отводу, заключение является научно необоснованным и недостоверным". В частности, при производстве экспертизы присутствовал оперуполномоченный ОБЭП Кулев Д.В., что нарушило принцип независимости эксперта, так как он является заинтересованным лицом. В заключении эксперта не указаны идентификационные признаки оборудования, эксперт пришел к выводу о том, что программа имеет признаки контрафактности без достаточных на то оснований, без проведения необходимых исследований. Также эксперт применил недопустимую при производстве компьютерно-технической экспертизы методику: не создал копию имевшейся на "жестком диске" информации, а напрямую включил системный блок в сеть и начал с ним работать. По мнению Сергеева, то, что эксперт внес изменения, уничтожил вещественное доказательство по делу (информацию на "жестком диске" системного блока) может содержать в себе признаки такого преступления, как фальсификация доказательств. К тому же эксперт не обладает достаточными знаниями для производства экспертизы.

Защита считает, что экспертиза, проведенная надлежащим образом, привела бы к другим выводам, и в действиях Серпухова содержатся признаки такого преступления, как дача экспертом заведомо ложных заключений (ч.1 ст. 307 УК РФ), и просит провести проверку, и при выявлении признаков преступления решить вопрос об уголовном преследовании эксперта Серпухова.

Отметим,что адвокат Владимира Сергеева Алексей Лапузин направил письмо в Саратовский институт МВД РФ. И то, что заключение эксперта Серпухова получено с грубейшими нарушениями норм законодательства РФ и требований криминалистики, является научно необоснованным и недостоверным, установлено с помощью заключения высококвалифицированного, высокопрофессионального специалиста в сфере компьютерно-технической экспертизы Яковлевым А.Н.

Напомним, что эксперт Серпухов, как он сам заявил в судебном заседании, провел за 10 лет около 5 тысяч экспертиз, в том числе экспертизы по делу экс-редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева и по делу главного редактора ИА "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой. Вопросы, о которых говорится в жалобе Владимира Сергеева, неоднократно поднимались адвокатами Сергей Курт-Аджиева в ходе следствия и судов, но были оставлены без внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»