Минобороны РФ не обвиняет Польшу в начале Второй мировой войны

Гагра, 4 июня 2009, 20:51 — REGNUM  

Аналитические материалы размещенные на сайте Минобороны РФ в разделе "Военная Энциклопедия" не являются официальной позицией российского военного ведомства. Об этом, как сообщает пресс-служба МО РФ, заявил 4 июня временный исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации МО РФ полковник Александр Дробышевский.

"В этой рубрике ("История против лжи и фальсификаций" - прим. ИА REGNUM Новости) размещаются различные, в том числе дискуссионные, статьи по вопросам военной истории и военного дела. Данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны", - заявил Дробышевский.

Ранее на официальном сайте Минобороны России в разделе "Военная энциклопедия", в рубрике "История против лжи и фальсификаций" была опубликована статья сотрудника Института военной истории Минобороны РФ, полковника Сергея Ковалева под заголовком "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны". В публикации, в частности, говорится, что поводом для Второй мировой войны стал отказ Польши выполнить требования Германии. "Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными", - пишет Ковалев.

Статья Сергея Ковалева спровоцировала 4 июня серию публикаций в СМИ России и ближнего зарубежья, в которых публикация на сайте МО РФ интерпретировалась как официальная позиция российского оборонного ведомства. МИД Грузии даже поспешил выступить с заявлением, в котором назвал публикацию на сайте Минобороны РФ "оскорбительной для памяти погибших в борьбе с нацизмом". По мнению грузинского МИД, статья Ковалева отображает смысл поручения президента России Дмитрия Медведева, подписавшего указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". "Очень "развлекательный" труд русского ученого-историка представляет практическую реализацию поручений Медведева", - говорится в заявлении МИД Грузии. "Приведенные аргументации, в защиту нацизма и Гитлера, неоднократно слушали со стороны высших властей РФ, когда они пытались оправдать осуществленную агрессию против Грузии", - заявил МИД Грузии.

Стоит отметить, что статья Сергея Ковалева "Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны" исчезла с сайта Минобороны РФ.

Отметим также, что ранее, как сообщало ИА REGNUM Новости, замминистра обороны Польши Станислав Коморовский заявил, что в 2008 году "независимая страна Грузия была захвачена Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.