Лидер ХДНП: Досрочные выборы в Молдавии - сценарий Москвы

Кишинёв, 4 июня 2009, 20:01 — REGNUM  Избрание президента Молдавии 3 июня было сорвано в результате состоявшегося накануне дня голосования визита лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна в Москву. Об этом заявил 4 июня на пресс-конференции в Кишиневе политический союзник Воронина и Партии коммунистов Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер ХДНП заявил, что события 7 апреля в Кишиневе, а также досрочные выборы являются результатом внешнего влияния, которое оказывается на политиков и политические события в Молдавии, в том числе "региональными мафиозными группировками". По словам Юрия Рошки, Урекян был готов предоставить несколько голосов представителей своей фракции для избрания президента, однако "в Москве его отговорили".

Рошка также сообщил, что ХДНП намерена самостоятельно принимать участие в досрочных парламентских выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Республики Молдова со второй попытки не смог избрать президента страны. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов, в то время как все представители оппозиции воздержались от участия в выборах главы государства. В итоге коммунистам не хватило для избрания президента одного голоса. Таким образом, парламент будет распущен, и летом в стране пройдут досрочные парламентские выборы. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо начале августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.