Соглашение по строительству NABUCCO будет подписано в ближайшие недели

Баку, 4 июня 2009, 19:55 — REGNUM  Межправительственное соглашение по реализации проекта газопровода NABUCCO будет подписано в ближайшие недели. Об этом в Баку заявил гендиректор проекта Рейнхард Митчек. Он отметил, что подготовка соответствующего документа близится к завершению. Более того, решены все законодательные вопросы стран-участников проекта.

По его словам, пропускная способность газопровода на конечном этапе может достичь 65 млрд. кубометров, а на первоначальном - лишь 8-10 млрд. кубометров, что будет обеспечено за счет каспийского, в частности, азербайджанского газа. На втором этапе мощность трубопровода дойдет до 20 млрд. кубометров. Как отметил Митчек, стоимость проекта сегодня оценивается в 7 млрд. евро. Он проинформировал, что 25% из них уже готовы выделить ЕБРР, Болгария и Венгрия. Митчек уверен, что проблем с финансированием проекта не предвидится.

Между тем, накануне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что реализация проекта строительства газопровода NABUCCO лишена всякой конкретики. По его мнению, этому проекту сопутствует множество сложностей экономического и политического характера. "Даже неизвестно, в каком направлении пойдет этот газопровод, не решены многие вопросы финансовой сферы, ресурсов и другие", - отметил он. По его словам, из каспийского региона к 2020 году может экспортироваться до 300 млрд. кубометров газа и, "какой объем пойдет в Европу, никто не скажет". Кроме того, сложен вопрос стоимости транзита. "Даже такие братские страны, как Азербайджан и Турция, до сих пор не могут договориться о цене на газ. И можно представить, как сложно будет договориться о стоимости транзита через 6 транзитных стран NABUCCO",- отметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.