Путин: "Забегали перед моим приездом, как тараканы" (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 4 июня 2009, 19:46 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин провел сегодня, 4 июня, совещание по ситуации в Пикалево (Ленобласть). "И не надо меня убеждать, что было сделано все возможное, чтобы избежать ситуации, - сказал Путин, обращаясь к губернатору Ленобласти и местным чиновникам. - Забегали перед моим приездом, как тараканы..." Как сообщают "Вести", Путин подчеркнул, что проблемы в Пикалево начались задолго до того, как стали падать цены на сырье и производимые на предприятиях продукты.

"Проблемы были созданы, когда разделили единый комплекс: выковыряли изюм, а булку отдали кушать другим. И пошло, поехало - разорвались производственные цепочки, а собственники погрязли в склоках", - сказал председатель правительства России.

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков сообщил на совещании, что правительство Ленобласти готово взять в аренду у собственника (компании "Базэл" - прим. ИА REGNUM Новости) первый блок ТЭЦ в Пикалево.

Владимир Путин дал на совещании указание Минэнерго подготовить механизм антикризисного управления объектами электроэнергетики в тех местах в России, где нет иных источников электроэнергии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на совещании Путин заявил также об ответственности собственников трех предприятий за разрыв технологической цепочки и отметил, что она будет восстановлена. "Если вы не сможете это сделать, мы это сделаем без вас", - заявил он.

Напомним, 2 июня жители Пикалево перекрыли движение по федеральной трассе между Санкт-Петербургом и Вологдой. Акция продлилась около семи часов, участие в ней приняли до 300 человек. Рабочие городских заводов требовали погашения задолженности по зарплате, возобновления работы предприятий и возобновления горячего водоснабжения в городе. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящий момент остановлены два из трех предприятий Пикалево. Глиноземный завод (компания "Базэл") был остановлен в феврале 2009 года из-за долгов за поставки сырья, химический завод (компания "Севзаппром") не работает с марта 2009 года, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие. Более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит, как минимум, 2,5 тыс. человек (население города - 21 тыс. человек), долги по зарплате на двух предприятиях составляют несколько десятков миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.