Общественность Бендер продолжает пикетировать молдавскую туберкулезную тюрьму

Кишинёв, 4 июня 2009, 17:46 — REGNUM  В Бендерах восьмые сутки идет пикетирование молдавской туберкулезной тюрьмы. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в Бендерской госадминистрации, тревогу общественности вызывает тот факт, что по-прежнему нет объективной информации о ситуации, складывающейся внутри данного пенитенциарного учреждения.

По словам главы государственной администрации города Бендеры Вячеслава Когута, "вывести тюрьму за пределы Приднестровской Молдавской Республики еще в 2005 году было вполне реально; Молдавия на своей территории даже выделила место под постройку аналогичного учреждения". "Данное молдавское пенитенциарное учреждение необходимо снести, а территорию зачистить", - подчеркнул Когут.

В Бендерской госадминистрации сообщили, что в начале 2009 года Республиканская туберкулезная больница проводила анализ заболеваемости по всем микрорайонам Бендер, и исследование показало, что наибольшее количество заболевших оказалось именно в районе тюрьмы. "Условия содержания больных не соответствует требованиям туберкулезного учреждения: нет централизованной системы канализации, водоснабжения, нет возможности проводить дезинфекцию помещений. Потому общественность и протестует. Граждане ждут официальных заявлений со стороны Молдавии, но пока вопрос так и не решен", - отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая политические партии и общественные организации ПМР выступили с обращением в адрес Объединенной контрольной комиссии (ОКК), в котором выразили требование вывести из города Бендеры молдавскую туберкулезную тюрьму ОЩ-29/8. Свое обращение митингующие попытались передать членам ОКК перед началом заседания, но делегации комиссии официально не приняли документ. Общественники объявили о бессрочной акции протеста.

Напомним, в приднестровском городе Бендеры располагаются два молдавских пенитенциарных учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях ОКК неоднократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории ПМР. Вопрос вывода молдавских тюрем из города Бендеры блокируется делегацией Молдавии в ОКК. Сторонам до сих пор не удалось найти взаимоприемлемого решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.