В 2008 году суммарно объем промышленных выбросов от стационарных источников на всей территории Волгоградской области составил почти 210 тысяч тонн, что на 32 тысячи тонн (18%) больше, чем в 2007 году. Такие данные, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Нижне-Волжского управления Ростехнадзора 4 июня, содержатся в "Обзоре выбросов загрязняющих веществ за 2008 год", подготовленном специалистами управления на основании данных 225 предприятий области - крупнейших источников загрязнения атмосферного воздуха.

Результаты исследований показали, что различными пылегазоочистными и другими установками, эксплуатирующимися на производствах региона, уловлено 73 тысячи тонн, или третья часть, утилизировано 24,5 тысяч тонн - от общего объема - 8%. Основной вклад в суммарный выброс внесли предприятия металлургии - 49%, переработки нефтепродуктов - 26%, химического производства - 12%.

Самая высокая степень улавливания зафиксирована на химических и металлургических производствах, самая низкая - на транспорте. А вот от сельского хозяйства, добычи сырой нефти и газа, передачи и распределения электроэнергии выбросы поступают в атмосферу вообще без очистки, добавили в пресс-службе.

Судя по статистике, объем выбросов от автомобильного транспорта в прошлом году значительно превысил объем промышленных загрязнений. Так, в атмосферный воздух от сухопутного транспорта на территории области поступило 298,5 тысячи тонн, что на 8% больше показателей 2007 года. Специалисты объясняют это постоянно увеличивающимся автопарком - частным и общественным, низким качеством топлива, отсутствием средств защиты на большей части автомобилей.

В Волгограде в целом объем выбросов в атмосферный воздух в прошлом году составил чуть более 204 тысяч тонн.

Вследствие снижения объемов производства на 23 тысячи тонн уменьшились выбросы загрязняющих веществ от предприятий металлургической отрасли. В Волжском в целом объем промвыбросов составил: от стационарных источников - почти 45 тысяч тонн, от автотранспорта - почти 33 тысячи тонн. Самая высокая в городе-спутнике степень улавливания на производствах пищевых продуктов, включая напитки, и химических, самая низкая - на предприятиях по производству горячей воды, газа и пара.

По словам заместителя руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светланы Косенковой, в частности, в Волгограде нерешенной остается проблема очистки сточных вод, направляемых через открытые водовыпуски напрямую в Волгу. Во многом это объясняет низкое качество питьевой воды. Уже долгие годы не меняется ситуация в сфере обращения с отходами. Угрожающими темпами растет количество свалок бытового мусора, поскольку система сбора, переработки и утилизации отходов в муниципалитетах практически не работает.

Кроме того, как отметила, Косенкова, действующее в России природоохранное законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие и выполнять природоохранные мероприятия, и его, по мнению специалиста, необходимо ужесточить.