Литва согласна принять узников Гуантанамо, которые "не несут угрозу"

Вильнюс, 4 июня 2009, 17:34 — REGNUM  Литва поддержала общее решение всех стран Европейского союза о возможном переселении в страны ЕС части заключенных лагеря Гунтанамо. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Литвы, такое мнение было единогласно поддержано сегодня, 4 июня, во время Совета министров юстиции и внутренних дел стран ЕС в Люксембурге, на котором Литву представлял глава МВД Раймундас Палайтис.

Министры договорились, что впредь будут оперативно обмениваться всей необходимой информацией и до процесса возможного переселения заключенных в ЕС, и после того, как они уже начнут проживать в странах Евросоюза. "Поддерживаю такое решение. Евросоюзу рекомендовано принимать только тех заключенных, которые не несут угрозы, и оперативно обмениваться информацией еще до переселения, а также во время интеграции заключенных в ЕС. Это до минимума снизит риски национальной безопасности", - цитируют Палайтиса в пресс-службе МВД.

Напомним, с просьбой к Литве разместить несколько заключенных из американской тюрьмы Гуантанамо ранее обратилось посольство США в Литве. Заявление главы литовского МИДа о том, что Литва готова принять этих узников, вызвали бурные протесты представителей общественности и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.