Депутаты Ставрополья призывают помочь восстановить памятники предпринимателей и банкиров

Ставрополь, 4 июня 2009, 17:20 — REGNUM  Парламентарии Ставрополья оценили состояния мемориалов и воинских захоронений в городе Ставрополе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 4 июня сообщили в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Напомним, что по инициативе Совета старейшин при председателе краевого парламента в прошлом году депутатами было принято решение о выделении почти 39 миллионов рублей из краевого бюджета на ремонт и реконструкцию памятников истории и культуры, воинских захоронений. В перечень вошли 1.100 объектов, нуждающихся в восстановлении. Однако бюджетных денег хватит лишь на 50. В основном это центральные мемориальные комплексы и памятники воинам Гражданской и Великой Отечественной войн в городах и крупных населенных пунктах края.

Депутаты побывали на мемориальном комплексе "Холодный родник " - месте кровавых расправ над горожанами и солдатами в годы оккупации краевого центра, и некрополе "Даниловское кладбище", где расположены десятки могил именитых земляков, в том числе и Героев Советского Союза. "На реконструкцию первого комплекса предусмотрено 1 миллион 700 тысяч рублей. Этих средств хватит только на благоустройство захоронений, частичную замену тротуарной плитки и очистку скульптурной композиции от известкового налета", - сообщает пресс-служба. Найти аллею с могилами славных защитников Отечества на Даниловском кладбище оказалось непросто. Надгробья поросли травой, надписи на некоторых читаются с трудом.

По мнению законодателей, содержание подобных захоронений не требует больших затрат: "Все, что нужно для поддержания могил в надлежащем состоянии - это наше желание и немного энергии. Раньше за ними ухаживали шефские организации, школьники, студенты. Если к этому вернуться, то мы сможем сохранить память о войне", - заметил председатель Совета старейшин Алексей Гоноченко. А поскольку эта память общая, народная, то, как отметили законодатели, готовиться к 65-й годовщине Великой Победы тоже нужно сообща.

"Мы хотели бы привлечь к проблеме мемориальных комплексов, памятников, обелисков и воинских захоронений внимание руководителей крупных предприятий, банкиров, предпринимателей, фермеров, одним словом всех, кто может оказать помощь в их восстановлении. Ветераны уходят, и наш святой долг сохранить память о тех трагических событиях и великом подвиге нашего народа", - подвел итог рейда председатель комитета по образованию, науке и культуре Евгений Бражников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.