"Силовые машины" завершили ремонт пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане

Ташкент, 4 июня 2009, 17:14 — REGNUM  Российская компания "Силовые машины" завершила капитально-восстановительный ремонт пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане, который продолжался несколько лет. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, в 2006 году компанией "Узбекэнерго" был объявлен тендер на поставку оборудования и проведение капитально-восстановительного ремонта. В итоге заказ на восстановление пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС проектной стоимостью $41 млн. получили "Силовые машины", приступив к производству и поставке оборудования. Источник отметил, что с 2006 по 2009 годы был выполнен большой объём работ по ремонту котлоагрегата.

"Полностью восстановлена маслосистема, отремонтировано и смонтировано вспомогательное оборудование, проведён монтаж трубопроводов, восстановлены опорно-подвесная система и сам агрегат К-300 (включая поставку наружного корпуса ЦНД, опор №№1, 2 и другого оборудования), проведены электротехнические и пуско-наладочные работы. После проведения виброналадочных работ энергоблок действует в стационарном режиме и несёт номинальную нагрузку 300 МВт", - отметил узбекский чиновник.

Он также сообщил, что в 2010 году планируется завершение реконструкции энергоблока №6 проектной стоимостью $29 млн. После завершения данного проекта ожидаемая годовая экономия природного газа от энергоблоков №№5, 6 составит 152 млн. кубометров.

"В соответствии с Программой дальнейшего развития и модернизации электроэнергетики на 2009 - 2015 годы разработанной ГАК "Узбекэнерго", предусматривается увеличить генерирующую мощность тепловых электростанций до 12 тысяч МВт, при которой обеспечивается выработка электроэнергии в объеме более 50 миллиардов кВт / ч, что обеспечит устойчивое электроснабжение всех потребителей", - заключил собеседник агентства.

Сырдарьинская ТЭС - крупнейшая электростанция Центральной Азии - оснащена десятью энергоблоками. Установленная мощность электростанции - 3 тыс. МВт. Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему Узбекистана составляет около 32% от общего объема производимой в республике электроэнергии. В конце 2001 года в соответствии с программой реформирования энергетической отрасли Узбекистана Сырдарьинская ГРЭС была преобразована в ОАО "Сырдарьинская тепловая электростанция". Сырдарьинская ТЭС включена в список стратегических предприятий Узбекистана, которые подлежат приватизации с участием иностранных инвесторов. Правительство Узбекистана намерено оставить под своим контролем 51% акций Сырдарьинской ТЭС, еще 1% акций принадлежит трудовому коллективу. Правительство Узбекистана в декабре 2007 года выставило на торги 48% акций Сырдарьинской ТЭС со стартовой ценой $223 млн. При этом инвестор должен вложить в развитие мощностей электростанции еще $358,8 млн. Однако тендеры были признаны несостоявшимися из-за отсутствия конкурентных заявок. К приватизации "Сырдарьинской ТЭС" проявляло интерес российское АО "Интер РАО ЕЭС". В 2009 году Госкомимущество Узбекистана не объявляло тендеры по приватизации объектов энергетики, так как в условиях кризиса сложно ожидать серьезных конкурентных предложений по покупке энергетических активов.

Более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Узбекистане, производится на электростанциях, входящих в состав ГАК "Узбекэнерго", которая создана на базе министерства электроэнергетики и электрификации Узбекистана. В структуре "Узбекэнерго" 16 предприятий-производителей электроэнергии. Установленная мощность электростанций страны составляет 11,580 тыс. МВт. Узбекистан в 2008 году увеличил производство электроэнергии по сравнению с 2007 годом на 2,3% - до 50,1 млрд кВт.ч. В энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, в том числе 11 тепловых электростанций с общей мощностью 9,87 тыс. МВт. и 31 гидроэлектростанция с общей мощностью 1,7 тыс. МВт. Около 77% электричества вырабатывается на тепловых электростанциях. Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 млн. кВт и составляет порядка 50% генерирующих мощностей всей Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.