В Иркутской области состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана"

Иркутск, 4 Июня 2009, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 4 июня, состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана" ( ЗАО "ЦОУ"), реализация которого предполагается создание на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", в качестве основного технологического оборудования ЗАО "ЦОУ" будет использовать газовые центрифуги последнего поколения, являющиеся новейшими из серийно выпускаемых в России. Строительство комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" будет профинансировано за счет средств акционеров и привлекаемых кредитов. Начало создания комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" планируется на конец 2009 - начало 2010 года, а завершение - в 2017 г.

По словам генерального директора ЗАО "ЦОУ" Дмитрия Ашанина, проведение слушаний расценивается как важный этап в развитии проекта. "Они вызвали большой интерес у местной общественности. Помимо более 400 представителей общественных организаций и местных жителей, в мероприятии приняли участие 2 заместителя губернатора, 3 министра, - отметил он - Правительства Иркутской области, руководитель профильного комитета областного Законодательного собрания, главы Ангарской городской и районной администраций, что является ярким свидетельством значимости проекта".

Главной темой для обсуждения стала экологическая составляющая проекта. В основном докладе, представленном на слушаниях, отмечалось, что техногенное воздействие на экологию при реализации проекта минимально. После презентации проекта участники имели возможность выступить и задать вопросы. В частности, сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова отметила существенный прогресс, который произошел в диалоге между общественностью и госкорпорацией "Росатом". "Мы уже давно просили атомщиков просчитать возможные последствия запроектных аварий, и на большинство вопросов ответы сегодня были получены", - подчеркнула она. Вместе с тем экологи отметили необходимость проведения комплексной оценки воздействия на экологию Байкала не только проекта ЦОУ, но и всего промышленного потенциала Иркутской области, включая ЗАО "ЦОУ". Участники слушаний интересовались, каким образом будет осуществляться безопасное хранение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Как сообщил Сергей Клюквин, представитель разработчика проекта - института "ВНИПИЭТ" (г. Санкт-Петербург), существующая практика обращения с ОГФУ в России отвечает всем требованиям безопасности и ничем не отличается от мировой. При этом очередным шагом на пути безопасного хранения ОГФУ станет запуск в ближайшей перспективе на территории ОАО "АЭХК" установки "Кедр", перерабатывающей ОГФУ в химически безопасную форму тетрафторида урана.

Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест, значительные отчисления в бюджеты различных уровней, а также развитие смежных с проектом сфер образования и подготовки персонала, отметили в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром". По словам вице-президента Байкальского экологического парламента Геннадия Кондобаева, до сегодняшнего момента все представляемые в области проекты касались сырьевой сферы, в том время как ЗАО "ЦОУ" является примером высокотехнологичного производства, отвечающего интересам области. Общественные слушания по проекту ЗАО "ЦОУ" призваны состоявшимися. Итоговый протокол будет доступен общественности. В протокол могут вноситься замечания, высказанные к проектным документам после общественных слушаний, а также ответы на них. В дальнейшем протокол общественных слушаний будут приобщен к проектной документации для проведения государственной экспертизы. Справка. ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЗАО "ЦОУ") - это комплекс разделительного производства, который после ввода в эксплуатацию будет осуществлять обогащение природного урана с выпуском продукции в виде гексафторида урана. ЗАО "ЦОУ" сформировано на паритетных началах ОАО "Техснабэкспорт" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром") и АО "НАК "Казатомпром". ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли, крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?