В Иркутской области состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана"

Иркутск, 4 июня 2009, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 4 июня, состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана" ( ЗАО "ЦОУ"), реализация которого предполагается создание на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", в качестве основного технологического оборудования ЗАО "ЦОУ" будет использовать газовые центрифуги последнего поколения, являющиеся новейшими из серийно выпускаемых в России. Строительство комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" будет профинансировано за счет средств акционеров и привлекаемых кредитов. Начало создания комплекса разделительного производства ЗАО "ЦОУ" планируется на конец 2009 - начало 2010 года, а завершение - в 2017 г.

По словам генерального директора ЗАО "ЦОУ" Дмитрия Ашанина, проведение слушаний расценивается как важный этап в развитии проекта. "Они вызвали большой интерес у местной общественности. Помимо более 400 представителей общественных организаций и местных жителей, в мероприятии приняли участие 2 заместителя губернатора, 3 министра, - отметил он - Правительства Иркутской области, руководитель профильного комитета областного Законодательного собрания, главы Ангарской городской и районной администраций, что является ярким свидетельством значимости проекта".

Главной темой для обсуждения стала экологическая составляющая проекта. В основном докладе, представленном на слушаниях, отмечалось, что техногенное воздействие на экологию при реализации проекта минимально. После презентации проекта участники имели возможность выступить и задать вопросы. В частности, сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова отметила существенный прогресс, который произошел в диалоге между общественностью и госкорпорацией "Росатом". "Мы уже давно просили атомщиков просчитать возможные последствия запроектных аварий, и на большинство вопросов ответы сегодня были получены", - подчеркнула она. Вместе с тем экологи отметили необходимость проведения комплексной оценки воздействия на экологию Байкала не только проекта ЦОУ, но и всего промышленного потенциала Иркутской области, включая ЗАО "ЦОУ". Участники слушаний интересовались, каким образом будет осуществляться безопасное хранение обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Как сообщил Сергей Клюквин, представитель разработчика проекта - института "ВНИПИЭТ" (г. Санкт-Петербург), существующая практика обращения с ОГФУ в России отвечает всем требованиям безопасности и ничем не отличается от мировой. При этом очередным шагом на пути безопасного хранения ОГФУ станет запуск в ближайшей перспективе на территории ОАО "АЭХК" установки "Кедр", перерабатывающей ОГФУ в химически безопасную форму тетрафторида урана.

Реализация проекта обеспечит создание новых рабочих мест, значительные отчисления в бюджеты различных уровней, а также развитие смежных с проектом сфер образования и подготовки персонала, отметили в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром". По словам вице-президента Байкальского экологического парламента Геннадия Кондобаева, до сегодняшнего момента все представляемые в области проекты касались сырьевой сферы, в том время как ЗАО "ЦОУ" является примером высокотехнологичного производства, отвечающего интересам области. Общественные слушания по проекту ЗАО "ЦОУ" призваны состоявшимися. Итоговый протокол будет доступен общественности. В протокол могут вноситься замечания, высказанные к проектным документам после общественных слушаний, а также ответы на них. В дальнейшем протокол общественных слушаний будут приобщен к проектной документации для проведения государственной экспертизы. Справка. ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЗАО "ЦОУ") - это комплекс разделительного производства, который после ввода в эксплуатацию будет осуществлять обогащение природного урана с выпуском продукции в виде гексафторида урана. ЗАО "ЦОУ" сформировано на паритетных началах ОАО "Техснабэкспорт" (входит в состав ОАО "Атомэнергопром") и АО "НАК "Казатомпром". ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли, крупнейший мировой поставщик товаров и услуг в сфере ядерного топливного цикла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail