Национализация предприятий в Пикалево станет "плохим прецедентом" - депутат Госдумы

Москва, 4 июня 2009, 17:11 — REGNUM  Национализации предприятий города Пикалево (Ленинградская область) - один из отчаянных выходов из сложившейся ситуации, заявил член комитета Государственной думы РФ по собственности Алексей Плахотников ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июня комментируя внесение законопроекта о национализации предприятий в Пикалево, Плахотников отметил, что, по его мнению, авторы документа" до конца не знают ситуацию". "Их подтолкнуло только одно - социальная напряженность этого конфликта", - сказал депутат Госдумы.

По мнению парламентария конфликт можно было бы разрешить путем переговоров собственников предприятий. "Этот конфликт может быть разрешен: сесть за "круглый стол" - и три собственника могли бы договориться", - отметил Плахотников.

"Национализация предприятий в Пикалево - плохой прецедент", - уверен парламентарий, так как, по его мнению, аналогичные ситуации на предприятиях во время экономического кризиса нередки. "Ситуации подобные будут продолжаться. Если мы будем сразу национализировать каждое предприятие, вытаскивать это на Государственную думу, то мы будем это делать раз в неделю или чаще", - сказал депутат.

Если ситуация в Пикалево не разрешится, то уже в весеннюю сессию (до середины июля) комитет Госдумы по собственности подготовит к внесению свой законопроект, согласно которому государство сможет приобрести попавшее в затруднительное положение предприятие с согласия собственника и не за остаточную стоимость предприятия, как это предлагают авторы законопроекта по Пикалево. "Законопроект находится в процессе доработки и ситуации в Пикалево, безусловно, подтолкнет нас к скорейшему внесению его в Госдуму", - сказал Плахотников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, законопроект "Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность Российской Федерации" в Государственную думу внесли депутаты фракции "Единая Россия" председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко. Расходы бюджета РФ на возмещение собственникам имущества при переходе прав собственности государству составят 1,5 млрд рублей, сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. По информации Плахотникова, долг одного из предприятия в Пикалево составляет около 40 млрд рублей.

Напомним, 2 июня жители Пикалево перекрыли движение по федеральной трассе между Санкт-Петербургом и Вологдой. Акция продлилась около 7 часов, участие в ней приняли до 300 человек. Рабочие городских заводов требовали погашения задолженности по зарплате, возобновления работы предприятий и возобновления горячего водоснабжения в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.