Эксперт: Ближний Восток хорошо подготовился к кризису

Тель-Авив, 4 июня 2009, 17:11 — REGNUM  Мировой финансовый кризис не так сильно ударил по Ближнему Востоку, как по миру в целом. Об этом заявил 4 июня на конференции в Москве директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гусейнова, на Ближний Восток негативно влияет снижение денежных переводов из Европы и осторожность инвесторов.

"В последние 4 года 12 нефтяных экспортёров демонстрировали рост ВВП не меньше 5% в год, а средства от нефтяных доходов направляли на масштабную диверсификацию экономики. В результате секторы реальной экономики росли быстрее, чем нефтянка. Некоторые эксперты говорят о том, что положительный баланс торгового сальдо арабских стран в 2005 - 2008 годах достигал 21%", - сказал эксперт.

"В период нефтяного бума арабские страны вели ответственную гражданскую и бюджетную политику. Это профессиональный подход", - отметил Гусейнов. Говоря о развитии политической ситуации в регионе, эксперт отметил, что новая американская администрация, вырабатывая свою ближневосточную стратегию, похоже, не хочет отказываться от возможности применения силовых методов.

"К примеру, 18 мая на встрече с Беньямином Нетаньяху Обама сказал, что он намерен вести вечные переговоры с Тегераном", - сказал политолог. По его мнению, политика администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке может быть более эффективной, чем политика неоконсерваторов, однако говорить об этом пока преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.