Безвизовый режим между Литвой и Калининградской областью становится реальностью: итоги встречи глав МИД Литвы и РФ

Вильнюс, 4 июня 2009, 17:10 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 4 июня, в Эльсиноре (Дания) встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и обсудил с ним вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Литвы, в ходе встречи Вигаудас Ушацкас отметил, что Литва "заинтересована поддерживать взаимовыгодные деловые отношения с Россией, основанные на принципах взаимного уважения и справедливости, развивать экономические, деловые, научные и молодежные связи".

Министры обсудили подготовку к заседанию литовско-российской Межправительственной комиссии, которое пройдет осенью этого года в Литве, и договорились ускорить разработку некоторых межправительственных соглашений. Во время переговоров также было отмечено, что уже подготовлено соглашение об упрощении передвижения через границу жителей приграничных территорий Литовской Республики и Калининградской области Российской Федерации.

Ушацкас и Лавров договорились о необходимости стремиться к дальнейшей либерализации визового режима и вместе с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорски подготовить общее обращение министров иностранных дел Литвы, Польши и России о возможном безвизовом режиме для жителей Калининградской области, Литвы и Польши, которое будет направлено в соответствующие учреждения Европейского союза. Министры также обсудили меры по осуществлению на практике вступившего в силу в середине мая соглашения между правительствами Литовской Республики и Российской Федерации о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Литовской Республике и Калининградской области Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail