Эксперт: На Ближнем Востоке идёт процесс "исламской регионализации"

Тель-Авив, 4 Июня 2009, 17:05 — REGNUM  Балканизация Ближнего Востока в ближайшее время будет усиливаться. Такую точку зрения высказал 4 июня на конференции в Москве руководитель аналитического центра "Россия - исламский мир" Шамиль Султанов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению эксперта, ситуация на Ближнем Востоке характеризуется рядом трендов, которые в настоящее время демонстрируют тенденцию к усилению. "Прежде всего, следует понимать, что усиливается балканизация Ближнего Востока. Если в ближайшие десять лет в мире разразится глобальный силовой конфликт, то это произойдёт здесь", - сказал Султанов.

"Также с течением времени снижаются возможности глобальных игроков контролировать ситуацию в регионе. США вошли в Ирак, и в результате, по мнению американских экспертов, получили катастрофу. Они также вторглись в Афганистан, после чего начали заявлять, что победили талибов. Сегодня они не знают, как оттуда выйти. Все попытки американского воздействия на Иран привели лишь к усилению его позиций", - считает эксперт.

"Ещё одним ближневосточным трендом является неэффективность всех технологий и методов. После того, как горбачёвский СССР ушёл с Ближнего Востока, американцы получили полную свободу рук в регионе. Последние шестнадцать лет у них была возможность использовать для воздействия на ситуацию любые методы и средства. Вашингтон использовал и дипломатическое давление, и прямой шантаж, и интервенции. Однако в результате позиции Запада на Ближнем Востоке сегодня гораздо более шатки, чем 20 лет назад", - отметил политолог.

По его мнению, другим трендом, характерным для развития Ближнего Востока является своеобразная "исламская регионализация". "На Ближнем Востоке сложился новый баланс сил: с одной стороны - США и Израиль, с другой - Иран, Сирия, ХАМАС и "Хезболла", которые де-факто уже победили. Усиливаются контакты между Сирией, Ираном и Турцией, усиливается влияние новых региональных геостратегов, таких, как Башар Асад, Реджеп Тайип Эрдоган и аятолла Хаменеи. Идёт процесс исламской регионализации. В перспективе это может закончиться формированием "большой исламской восьмёрки". Попытки Обамы наладить контакты с исламским миром продиктованы не только неудачами региональной политики США, но и кристаллизацией этого тренда", - считает Султанов.

По его мнению, конфликтогенность Ближнего Востока высока ещё и потому, что Израиль заинтересован в существовании контролируемого конфликта в регионе. "Если активизируется процесс ближневосточного урегулирования, Израиль окажется вовлечён в процессы региональной коммуникации. В этом случае, исключительно еврейский характер государства Израиль окажется под вопросом. Это произойдёт по целому ряду причин, в том числе, и демографических", - подвёл итог Шамиль Султанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов