Российско-болгарская экспедиция ведёт работы на погибшей во время войны подводной лодке

2

Весь мир, 4 июня 2009, 16:54 — REGNUM  Команда российских и болгарских дайверов из 12 человек осуществила уже три погружения на погибшую у берегов Болгарии во время Великой Отечественной войны подводную лодку. Как 4 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости руководители и болгарской, и российской сторон экспедиции - Росен Желязков и Константин Богданов, "по всем признакам это лодка типа "Ленинец" Л-24, минный заградитель, одна из тех пяти субмарин, которые погибли в болгарских территориальных водах во время Великой Отечественной войны".

Первооткрывателями этого объекта являются известные болгарские дайверы Росен Желязков, Михаил Заимов и Владимир Ивашев - участники dive-клуба BSTD (Black Sea Technical Diving), которые в прошлом сезоне путём анализа зацепов рыболовецких тралов вышли на эту погибшую советскую подлодку. Таким образом, участники международной экспедиции "Поклон Коряблям Великой Победы-2009" проводят первые идентификационные работы на объекте.

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости руководитель болгарской стороны Росен Желязков: "Существует техническая возможность проникнуть внутрь этой подлодки, и есть всё необходимое специальное оборудование для вскрытия люков и поиска судовых документов".

В свою очередь руководитель российской части этого проекта "Поклон Коряблям Великой Победы" дайвер Константин Богданов сосредоточил работы команды в направлении поиска номерных знаков и отметок на оборудовании подводной лодки Л-24. "У нас есть полная уверенность, что силами такой опытной международной команды дайверов удастся переписать несколько номеров и далее по имеющимся документам в Российских военных архивах подтвердить точные списки экипажа, геройски погибшего в этих водах в 1942 году. Первые погружения показали, что лодка погибла от взрыва мины, который пришёлся на 3-й отсек (это отсек под носовым 102-мм орудием, которое очень хорошо сохранилось). Выяснилось, что экипаж до конца боролся за жизнь лодки, набрав максимальный ход и удерживая "на всплытие" рули высоты".

Руководитель экспедиции Богданов добавил, что "к настоящему моменту удалось очистить от морских отложений большую часть боевой рубки, казённые части орудий, колпак компаса, основание под стойку флага и основные люки лодки". "Найденные номера и знаки по итогам экспедиции будут предъявлены правительству России, Министерству обороны РФ, а также Комитету по празднованию годовщины 65-летия Великой Победы, чему и посвящена наша поисковая экспедиция. Собранные данные позволят нам с помощью Комитета по делам ветеранов Госдумы РФ (председатель - генерал армии Ковалёв) найти родственников погибшего экипажа, как это было в предыдущих наших поисковых работах", - отметил Богданов.

По планам дайверы экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2009" до 8 июня продолжат погружения на советскую подлодку Л-24 в болгарских территориальных водах в районе мыса Шабла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail