Ющенко показал, как украинская таможня срастается с преступностью

Киев, 4 июня 2009, 16:24 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко констатирует ослабление взаимодействия таможенных и правоохранительных органов в борьбе с контрабандой. Об этом он заявил сегодня, 4 июня, на совещании по активизации борьбы с контрабандой и теневой экономикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Президент привел данные, согласно которым в январе-марте таможенными органами возбуждено 74 уголовных дела (на 29 меньше, чем в аналогичный период 2008 г.) по контрабанде на общую сумму 46,3 млн. грн., составлено 5,2 тыс. протоколов (на 1,4 тыс. меньше, чем в 2008 г.) о нарушении таможенных правил на общую сумму 13,5 млрд. грн. "Наблюдается тенденция к снижению выявленных таможенными органами фактов контрабанды. Для примера, за четыре месяца 2009 года не возбуждено ни одного уголовного дела на восьми таможнях - Киевской областной, Винницкой, Полтавской и Черкасской, Ивано-Франковской, Криворожской, Купянской и Николаевской", - заявил Ющенко, дав поручение генеральной прокуратуре провести проверки на этих таможнях.

Также, по словам главы украинского государства, требует существенного усовершенствования внутренняя профилактическая работа среди личного состава контролирующих и правоохранительных органов. "Каждое второе правонарушение в таможенных органах выявляется не таможенными органами, а прокуратурой. С другой стороны, прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты незаконного составления протоколов о нарушении таможенных правил. В 2008 году таможенными органами к дисциплинарной ответственности привлечено 839 работников таможенной службы, в том числе уволено из таможенных органов только 33 лица. За январь-апрель 2009 г. привлечено к дисциплинарной ответственности 263 человека, в том числе уволено из таможенных органов - 5 лиц", - проинформировал он, резюмировав - "Вы все сильнее срастаетесь с преступностью. Это один ответ на такую динамику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.