Амурские власти обсудили с делегацией из КНР перспективы сотрудничества

Благовещенск, 4 июня 2009, 16:08 — REGNUM  В Благовещенске амурские власти во главе с вице-премьером Виктором Марценко обсудили с делегацией из китайской провинции Хэйлунцзян перспективы дальнейшего сотрудничества обеих территорий. Как 4 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, переговоры стали очередным этапом работы, начатой главой Приамурья в ходе визита в Харбин в середине апреля 2009 года. Ее продолжение последует в ходе ответного визита делегации Амурской области в Китай для участия в работе 20-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

Российской стороной на встрече были подняты вопросы освоения Евгеньевского месторождения апатитов, строительства стекольного завода и совместного предприятия переработки древесины, транспортировки электроэнергии в Китай, также обсуждалась тема участия инвесторов из Поднебесной в строительстве Нижне-Бурейской ГЭС и в застройке Северного жилого микрорайона в Благовещенске. Коснулись переговоры и возможности создания китайско-российской компании по сборке тракторов малой мощности.

По словам первого замминистра природных ресурсов области Андрея Попова, недра Приамурья, богатые ископаемыми, давно интересуют зарубежных партнеров: не только из Китая, но и Австралии, Южной Кореи, Канады. Существует довольно много неосвоенных территорий, на которых могла бы вестись добыча золота, марганца, железной руды.

В пресс-службе отметили, что еще в апреле в ходе харбинских переговоров были достигнуты договоренности о начале совместного освоения Евгеньевского месторождения апатитов в Амурской области, а также о совместном проведении работ по геологической разведке и добыче апатитов для обеспечения производства фосфатных удобрений. Кроме того, был подписан соответствующий протокол о строительстве обогатительной фабрики по производству апатитового концентрата на территории Приамурья и завода по производству фосфатных удобрений на территории города Хэган (КНР).

Кроме этого, мэр Благовещенска Александр Мигуля рассказал о двух главных проектах в сфере жилищного строительства в областном центре, в котором могли бы принять участие и китайские предприятия. В частности, проект застройки Северного жилого микрорайона уже вызвал интерес китайской инженерной корпорации, которая занимается поиском инвестора. Не осталась без внимания членов делегации КНР и идея строительства в Благовещенске малоэтажных жилых зданий. Тем более что инвестор для реализации данного проекта уже найден. Дело - за выбором технологии и современных материалов. По словам гостей из Поднебесной, строительные технологии быстрого возведения подобного жилья - для них не проблема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.