Без согласия Цхинвала работа ОБСЕ на территории Южной Осетии будет невозможна - Григорий Карасин

Тбилиси, 4 июня 2009, 16:04 — REGNUM  Греческий проект решения об офисе ОБСЕ в Тбилиси составлен на основе нереальной посылки о территориальной целостности Грузии. Об этом 4 июня заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ. "Очевидно, что без согласия Цхинвала работа мониторинговой миссии на территории Южной Осетии будет невозможна", - подчеркнул Карасин.

По словам дипломата, "на фоне последовательных действий России по стабилизации обстановки на грузино-югоосетинской и грузино-абхазской границах вызывает удивление" позиция ряда партнеров РФ по ОБСЕ.

Дискуссии о продолжении деятельности наблюдателей ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии продолжаются около 5 месяцев. "Казалось бы, чего проще - согласовать практические параметры их работы по обе стороны границы с должным учетом мнений принимающих сторон, то есть не только Тбилиси, но и Цхинвала", - сказал Карасин. По его словам, Россия предлагает создание двух миссий ОБСЕ - в Грузии и Южной Осетии. Однако, сказал дипломат, "наши партнеры упрямо настаивают, что мы, дескать, пытаемся решить таким образом статусные вопросы". "Или мы хотим совместно дать "зеленый свет" продолжению работы наблюдателей ОБСЕ, или мы и впредь будем заложниками тупиковой политизированной ситуации, выхода из которой на основе такой логики нет", - заявил Карасин. По его мнению, то, что независимость Южной Осетии не признается и то, что республика не является членом ОБСЕ, не препятствие для полевой деятельности. "В истории организации есть прецеденты статусно нейтральной работы миссий, например, в Косово. Есть примеры работы в странах, которые не являлись участниками ОБСЕ, например, Македония - участница ОБСЕ с 1994 года, а миссия была открыта в 1992 года", - напомнил Карасин.

Дипломат также не согласен с решением греческого председательства ОБСЕ о приостановке консультаций о будущем статусе миссии ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. "Нам не совсем понятен выбранный при этом ультимативный подход - проекты мандатов, дескать, меняться не будут, и смогут быть приняты, только если Россия надумает присоединиться к консенсусу. Такая линия противоречит функции ОБСЕ как форума гибкого и равноправного политического диалога", - заявил Карасин.

Кроме того, дипломат напомнил о том, что некоторые страны ОБСЕ сразу заявил о непризнании парламентских выборов в Южной Осетии. "Такая позиция не будет способствовать изменению имиджа ОБСЕ в позитивную сторону в глазах югоосетинского населения", - сказал дипломат.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что действующий председатель ОБСЕ Греция приостановила переговоры по продолжению присутствия миссии ОБСЕ в Грузии на неопределенный срок. Об этом заявила 14 мая в Вене председатель постоянного совета ОБСЕ, посол Греции Мара Маринаки. Переговоры начались в конце 2008 года после того, как страны-члены организации не смогли прийти к согласию относительно возобновления мандата миссии.

"После пяти месяцев интенсивных неформальных переговоров, сейчас настал момент критически оценить, чего мы достигли. Нам необходимо проанализировать результаты наших усилий по созданию необходимого консенсуса относительно греческого предложения по формуле "нейтрального статуса", которая позволила ОБСЕ продолжить ее чрезвычайно важную работу в Грузии. Мы уже не раз говорили, что нужно больше, а не меньше присутствия ОБСЕ в регионе. Мы призываем все государства-члены продемонстрировать сильную политическую волю для выполнения этой цели", - заявила Маринаки. По ее словам, несмотря на приостановление переговоров, "остается надежда, что консенсус будет скоро достигнут".

Напомним, 13 мая Россия наложила вето на решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии. Таким образом, наблюдатели ОБСЕ должны будут покинуть Грузию и территории, прилегающие к зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии до 30 июня, если нынешний председатель организации - Греция не сможет добиться согласия по этому вопросу среди 56 членов организации, включая Россию и Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта