В Туве внесут серьезные изменения в законодательство об инвестициях

Кызыл, 4 июня 2009, 15:17 — REGNUM  Правительство Тувы инициировало отмену целого ряда законодательных ограничений, препятствующих деятельности инвесторов. В частности, одобрены изменения в региональный закон "Об инвестиционной деятельности". Одновременно поправки вводят существенные налоговые льготы для инвесторов и значительно облегчают бизнесу доступ к заемным средствам. Об этом ИА REGNUM Новости 4 июня сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Новый законопроект снимает ограничение срока государственных гарантий по заимствованиям на инвестиционные цели. До сих пор он не мог превышать 5 лет, хотя на практике этого времени не хватает для реализации даже небольшого инвестиционного проекта. По той же причине из действующего закона предлагается исключить положение, регламентирующее расчетный срок окупаемости вложений - максимум 3 года. Из-за них большинство проектов забраковывались уже на стадии экспертизы бизнес-планов. К примеру, в 2008 году Минэкономики из нескольких десятков представленных предпринимателями расчетов смогло отобрать единицы, остальные пришлось отклонить из-за превышения установленных законом сроков окупаемости.

Ошибочным сочло Минэкономики и взимание платы с бизнеса за предоставление ему госгарантий по заемным средствам. Прежде за поручительство правительства Тувы предприниматель должен был выплачивать в бюджет республики по 5% годовых от суммы госгарантии. Из новой редакции этот пункт исключен.

Инвесторам, в особенности крупным, понравится создание законодательной основы для предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам. Доступ к нему открывается при заключении инвестиционного соглашения с республикой. Процентная ставка за пользование возможностью отсрочки налоговых платежей определена в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения инвестиционного соглашения. По максимуму, разрешенному Налоговым кодексом РФ, установлен срок предоставления налогового кредита - до 5 лет.

Лишь одну-две из вносимых в закон поправок можно назвать нелиберальными по отношению к бизнесу. Они ориентируют и потенциальных, и уже работающих в Туве инвесторов на внедрение и использование в своей деятельности инновационных технологий. Напрямую это касается добычи полезных ископаемых, где с помощью инноваций республика предполагает защититься от устаревших и варварских методов разработки месторождений, способных нанести непоправимый вред природе края, признанной одной из самых девственных и красивейших в России. В частности, закон, если будет принят депутатами регионального парламента, обяжет горнодобывающие предприятия вместо простого "освоения минерально-сырьевой базы республики" заниматься "глубокой переработкой минерально-сырьевых ресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ