В Туве внесут серьезные изменения в законодательство об инвестициях

Кызыл, 4 июня 2009, 15:17 — REGNUM  Правительство Тувы инициировало отмену целого ряда законодательных ограничений, препятствующих деятельности инвесторов. В частности, одобрены изменения в региональный закон "Об инвестиционной деятельности". Одновременно поправки вводят существенные налоговые льготы для инвесторов и значительно облегчают бизнесу доступ к заемным средствам. Об этом ИА REGNUM Новости 4 июня сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Новый законопроект снимает ограничение срока государственных гарантий по заимствованиям на инвестиционные цели. До сих пор он не мог превышать 5 лет, хотя на практике этого времени не хватает для реализации даже небольшого инвестиционного проекта. По той же причине из действующего закона предлагается исключить положение, регламентирующее расчетный срок окупаемости вложений - максимум 3 года. Из-за них большинство проектов забраковывались уже на стадии экспертизы бизнес-планов. К примеру, в 2008 году Минэкономики из нескольких десятков представленных предпринимателями расчетов смогло отобрать единицы, остальные пришлось отклонить из-за превышения установленных законом сроков окупаемости.

Ошибочным сочло Минэкономики и взимание платы с бизнеса за предоставление ему госгарантий по заемным средствам. Прежде за поручительство правительства Тувы предприниматель должен был выплачивать в бюджет республики по 5% годовых от суммы госгарантии. Из новой редакции этот пункт исключен.

Инвесторам, в особенности крупным, понравится создание законодательной основы для предоставления инвестиционного налогового кредита по региональным налогам. Доступ к нему открывается при заключении инвестиционного соглашения с республикой. Процентная ставка за пользование возможностью отсрочки налоговых платежей определена в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на дату заключения инвестиционного соглашения. По максимуму, разрешенному Налоговым кодексом РФ, установлен срок предоставления налогового кредита - до 5 лет.

Лишь одну-две из вносимых в закон поправок можно назвать нелиберальными по отношению к бизнесу. Они ориентируют и потенциальных, и уже работающих в Туве инвесторов на внедрение и использование в своей деятельности инновационных технологий. Напрямую это касается добычи полезных ископаемых, где с помощью инноваций республика предполагает защититься от устаревших и варварских методов разработки месторождений, способных нанести непоправимый вред природе края, признанной одной из самых девственных и красивейших в России. В частности, закон, если будет принят депутатами регионального парламента, обяжет горнодобывающие предприятия вместо простого "освоения минерально-сырьевой базы республики" заниматься "глубокой переработкой минерально-сырьевых ресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail