Гимназии Архангельска будут принимать первоклашек не по способностям, а по месту прописки

Архангельск, 4 июня 2009, 15:12 — REGNUM  В Архангельске в этом году в список общеобразовательных школ, которые обязаны принимать детей в первый класс преимущественно по месту проживания, попали все гимназии и школы с углубленным изучением различных дисциплин. Такое распоряжение издал Департамент образования мэрии города Архангельска, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно "Правилам приема граждан в первые классы муниципальных образовательных учреждений города Архангельска" за каждым общеобразовательным учреждением закреплен определенный микрорайон, проживающие в котором дети имеют преимущественное право при зачислении в эту школу. Однако в прошлые годы за гимназиями города не были закреплены микрорайоны, соответственно, детей туда принимали только на основании заявлений родителей и, хотя, этими же правилами запрещено проведение испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов и т.д.) при приеме в первый класс, на основании проверок способностей ребенка. Теперь же преимущественное право поступления в гимназии получили дети, проживающие в закрепленном за ней микрорайоне. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела общего и дополнительного образования Департамента образования мэрии Архангельска Наталья Коптяева, это не означает, что дети из других микрорайонов не будут иметь возможности учиться в гимназиях. "Родители имеют права подать заявление о приеме ребенка в первый класс в любое общеобразовательное учреждение. Однако в данном случае вопрос будет решаться на основании оставшихся свободных мест в классах", - сказала она.

В прокуратуре Архангельской области корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснили, что действия мэрии г. Архангельска направлены на обеспечение доступности общего образования всем детям, проживающим в областном центре, с тем, чтобы каждому ребенку был гарантирован прием в школу, находящуюся в непосредственной близости от места жительства. При этом право родителей на выбор учреждения, определенное ст. 52 Закона РФ "Об образовании", не ограничено. Они вправе обратиться с заявлением о приеме ребенка в любую школу города. Однако прием детей в конкретное учреждение может быть ограничен его плановой наполняемостью и лицензионными требованиями, обусловленными санитарно-гигиеническими нормативами. Поэтому с учетом установленного порядка преимущественное право на зачисление имеют дети, проживающие непосредственно в микрорайоне школы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail