Барнаульская риэлтер похищала средства граждан

Барнаул, 4 июня 2009, 15:04 — REGNUM  В Барнауле приговором Октябрьского районного суда осуждена риэлтер одного из агентств недвижимости города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры края, она похищала денежные средства граждан путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

Так, в начале осени 2003 года С. П. Гребенькова пришла в квартиру к клиенту и предложила продать его квартиру. Он дал своё согласие на продажу квартиры с условием предоставления ему и сыну по благоустроенной однокомнатной квартире каждому. Впоследствии Гребенькова выяснила, что мужчина не ориентируется на рынке жилья и не имеет реального представления о стоимости жилого фонда. У Гребеньковой возник умысел, направленный на хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием, полученных от продажи квартиры в крупном размере.

После чего, достоверно зная, что клиент не согласится продать свою квартиру без предоставления ему и сыну двух благоустроенных однокомнатных квартир, Гребенькова решила получить от него генеральную доверенность на продажу квартиры, сообщив о том, что ей нужна доверенность на приобретение им жилья, тем самым ввела его в заблуждение о своих истинных намерениях. После получения доверенности она заключила договор купли-продажи квартиры потерпевшего, полученные деньги ею были похищены.

Также, Гребенькова, представляясь директором одного из агентств недвижимости, обязалась двум другим клиентам приобрести жилой дом, а в последствии перестроить его на двух хозяев. С продавцами дома были согласованы все существенные условия договора, одним из которых являлось согласование в Комитете по архитектуре и развитию города эскизного проекта на застройку двухэтажного жилого дома. На протяжении нескольких месяцев она вводила в заблуждение покупателей дома, сообщая им о том, что согласование близится к завершению. При этом риэлтер достоверно знала, что комитетом по архитектуре отказано в согласовании проекта, однако эту информацию скрывала. В тоже время она получила от потерпевших более два млн руб. якобы для приобретения квартир продавцам дома, которые присвоила.

Аналогичным образом, путем использования доверительных отношений с клиентом, Гребеньковой похищены денежные средства в размере 1,5 млн рублей. Преступные действия продолжались в течение продолжительного времени (с 2003-2007 года), в результате которых ею похищено более четырех млн рублей. Суд приговорил Гребенькову к семи годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.