Минфин выплатил матери искалеченного татарстанского солдата 25 тысяч рублей компенсации

Казань, 4 июня 2009, 14:49 — REGNUM  Сегодня, 4 июня мать татарстанского инвалида Артема Казначеева сообщила правозащитникам, что Минфин России перечислил 25 тысяч рублей на ее счет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Это решение является беспрецедентным, так как ранее родственникам присуждали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего. В 2007 году призывник из Татарстана был жестоко избит младшим сержантом и длительное время находился в коме.

"Сына доставили в больницу Нижнего Тагила в предсмертном состоянии, он перенес две операции, в том числе и на сердце, - вспоминала Ирина Казначеева. - Врачи говорили, что если Артем выживет, то "это будет чудом". Парню поставили диагноз "тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок третьей степени" и признали негодным к продолжению военной службы. Уже в 2008 году 21-летнему Казначееву установили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

Летом прошлого года Нижнетагильский гарнизонный военный суд назначил виновному в избиении сержанту наказание в 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. После вступления приговора в законную силу казанские правозащитники, с самого начала представляющие интересы Казначеевых, направили заявление о компенсации Артему морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Иск был удовлетворен в полном объеме, а решение суда назвали беспрецедентным. В апреле 2009 года Минфин России перечислил деньги на лицевой счет Артема.

Зимой этого года юристы Казанского правозащитного центра помогли составить иск и матери парня Ирине Казначеевой. Как заявила женщина в Ново-Савиновском райсуде, "я отправляла в армию здорового сына, а вернулся он инвалидом". Сейчас у нее часто болит голова, мучает бессонница. 18 февраля судья Ильгар Кулиев согласился с доводами истицы и присудил Казначеевой 25 тысяч рублей. Эксперты также посчитали это решение беспрецедентным, так как ранее родственникам присуждали компенсацию лишь в случае смерти военнослужащего. Сегодня Ирина Казначеева сообщила правозащитникам о получении денег.

В связи с подтвержденной информацией о возмещении вреда Казанский правозащитный центр прекращает общественное расследование по делу Артема Казначеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.