Соглашение о совместной охране госграниц Абхазии будет внесено в Госдуму РФ до конца весенней сессии - МИД

Гагра, 4 июня 2009, 14:38 — REGNUM  Соглашение между Россией и Абхазией о совместной охране госграницы будет внесено в Госдуму до конца весенней сессии, сообщил посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Табарин. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 4 июня в ходе заседания комитета Государственной думы РФ по безопасности Табарин сказал: "Думаю, что этот документ будет представлен депутатам до летних каникул".

Вместе с тем, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, по итогам заседания заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") отметил, что соглашение об охране госграницы Южной Осетии не обсуждалось. "Это не означает, что соглашение с Южной Осетией забыто, что оно не будет внесено в Госдуму", - сказал депутат. Он отметил, что работа по соглашению ведется.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали 30 апреля в Кремле соглашения о совместных усилиях в охране государственных границ двух кавказских республик.

Документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в целом становлении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии.

В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц Абхазии и Южной Осетии не направлены против третьих сторон. Оба соглашения - между РФ и Абхазией и между РФ и Южной Осетией - заключены сроком на 5 лет. "Действие /каждого/ Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за 6 месяцев до окончания очередного 5-летнего срока письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие", - подчеркивается в документах.

Отметим, сегодня, 4 июня, председатель координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран участниц-СНГ генерал-полковник ФПС РФ Александр Манилов заявил, что российские пограничники приступили к выполнению задач по охране границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией в полном объеме. 29 мая Пограничные войска России приступили к охране границы в Абхазии и Осетии в соответствии с поставленными перед ними задачами, сообщил генерал-полковник. "На сегодняшний день все, что касается приведения в действие сил и средств, осуществлено. Приказ, который поставлен перед Пограничной службой РФ, выполняется в полном объеме", - заявил Манилов.

Российские пограничники приступили к службе в республиках 30 апреля после подписания соглашений о совместных усилиях по охране границ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.