В Калужской области приступила к работе общественная наблюдательная комиссия за местами заключения

Калуга, 4 июня 2009, 13:57 — REGNUM  Общественная палата РФ утвердила членов калужской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в количестве 8 человек. На правозащитников оформлены специальные удостоверения, позволяющие им посещать места принудительного содержания граждан без предупреждения администрации тюрем, сообщила 4 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комиссии, калужский представитель правозащитного центра "Мемориал" Любовь Мосеева-Элье.

Секретарем комиссии избрана Наталья Кузякова из российского Красного Креста. Работа в ОНК будет вестись на общественных началах. Был также утвержден регламент работы калужской общественной наблюдательной комиссии. За основу взяли регламент ОНК у московских коллег.

Двухлетний проект по общественному контролю за калужскими местами заключения правозащитники решили назвать "Калужский Дом Прав Человека". В адрес новой комиссии уже поступили первые заявки. Среди них письмо из Израиля, в котором содержится жалоба на администрацию одной из исправительных колоний (ИК), где имеются нарушения прав заключенных в получении посылок и передач от родственников. На днях в Калуге состоится торжественное вручение мандатов членам членов калужской общественной наблюдательной комиссии.

По просьбе правозащитников в церемонии примет участие Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, с которым новая региональная комиссия надеется активно сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.