Дело об убийстве лидера "Яблока" в Дагестане направлено на новое рассмотрение

Махачкала, 4 июня 2009, 13:54 — REGNUM  Сегодня, 4 июня, Верховный суд России, рассмотрев кассационную жалобу на решение Верховного суда Дагестана по делу об убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблока" Фарида Бабаева, отменил приговор по данному уголовному делу. Дело направлено на новое рассмотрение, пишет Infox.ru со ссылкой на партию "Яблоко".

При этом в партии отметили, что решением суда не удовлетворены. "Мы не удовлетворены решением суда, так как это дает возможность оправдать обвиняемых", - отметили в партии "Яблоко".

Как сообщалось ранее, приговор Верховного суда Дагестана был оспорен всеми сторонами процесса. Прокуратура и родственники Бабаева требуют признать виновным оправданного Сеферали Сефемирзоева, которого они считают соучастником и одним из организаторов убийства. Сторона защиты, в свою очередь, требует оправдать признанного виновным Расила Мамедризаева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 января в Верховном суде Дагестана в Махачкале председательствующий на процессе судья Ибрам Гарунов вынес приговор Расилу Мамедризаеву, признанному коллегией присяжных виновным в убийстве лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко", кандидата в депутаты Госдумы РФ Фарида Бабаева.

Суд удовлетворил просьбу гособвинителя Гусейна Алилова о назначении Мамедризаеву наказания в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вынесен в соответствии с пунктом "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в составе группы лиц, специально организованной для совершения этого преступления) в совокупности с ранее совершенным им преступлением по статье 222 (незаконный оборот оружия) в Магарамкентском районе Дагестана. Тем самым, оставив просьбу адвоката осужденного о гораздо меньшем сроке в 4 года и 7 месяцев для своего подзащитного.

В соответствии с вердиктом присяжных суд оправдал второго обвиняемого по делу Сеферали Сефимерзоева.

Напомним также, что по показаниям свидетелей, двое преступников совершили покушение на жизнь Фарида Бабаева в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале 21 ноября 2007 года примерно в 21:40. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову и скончался 24 ноября, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.