Глава МИД Турции не назвал сроки возможного открытия армяно-турецкой границы

Ереван, 4 июня 2009, 13:46 — REGNUM  Турция хочет нормализации отношений с Арменией. Об этом, как передает турецкое агентство Cihan, заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу на пресс-конференции, проведенной в рамках визита в Вашингтон. "Для установления мира и стабильности на Южном Кавказе мы желаем нормализовать отношения с соседними странами, в том числе с Арменией, в рамках двустороннего сотрудничества", - заявил Давудоглу, не назвав, однако, сроков возможного открытия армяно-турецкой границы.

Напомним, процесс нормализации армяно-турецких отношений начался после визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля по приглашению армянского коллеги Сержа Саргсяна на футбольный матч Армения-Турция. Кроме того, 23 апреля 2009 года было опубликовано совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии. В документе отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. Авторы документа отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. В этом контексте определена "дорожная карта". "Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса", - подчеркивается в документе. Заявление было распространено 23 апреля - накануне траурной годовщины Геноцида армян в Османской империи. Вопрос Геноцида - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют, а граница закрыта с 1993 года под предлогом нерешенности карабахского конфликта.

Напомним также, что военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991г., когда в ответ на требование населения НК на самоопределение, азербайджанские власти под видом осуществления паспортного режима попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток посредством советских сил безопасности (спецподразделения КГБ) и инициировали широкомасштабные военные действия, которые привели к многотысячным жертвам и значительному материальному ущербу. В 1994г. было установлено перемирие. На данном этапе переговоры по урегулированию конфликта продолжаются при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) на основе представленных ими в ноябре 2007 г. мадридских предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.