Псков и Санкт-Петербург обменялись символическими деревьями

Псков, 4 июня 2009, 13:46 — REGNUM  В память о замечательном ученом, архитекторе и реставраторе Юрии Спегальском Псков и Санкт-Петербург обменялись символическими деревьями. Как сегодня, 4 июня, рассказал ИА REGNUM Новости историк, заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Лев Шлосберг, вчера, в день рождения Юрия Спегальского, у храма Николы со Усохи в Пскове был торжественно посажен золотой клён. Это деревце привезли из Санкт-Петербурга активисты петербургского общественного движения "Зеленая волна".

Место для посадки клёна выбрано не случайно: храм Николы со Усохи - первый псковский храм, отреставрированный после войны по концепции Юрия Спегальского. Этому клёну будет "присвоено" имя человека, чья концепция реставрации культурных и исторических объектов Пскова используется до сих пор.

"Юрию Спегальскому в первую очередь мы обязаны тем богатством Пскова, которое пережило не только войну, но и послевоенное восстановление. Он спас своим подвижническим усилием десятки памятников от сноса. Спегальский сделал более 400 обмерных чертежей к проектам реставрации и реконструкции памятников архитектуры Пскова. Подготовил детальные проекты реставрации древнего Троицкого собора, церквей Николы со Усохи, Богоявления с Запсковья, Иоакима и Анны, Козьмы и Дамиана с Гремячей горы, Василия на Горке, колокольни церкви Михаила Архангела, Мирожского монастыря", - рассказал Шлосберг. Он также отметил, что с сентября 1968 по январь 1969 года Юрий Спегальский создал свое "завещание" Пскову - "Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова с разработанными графическими схемами историко-архитектурных комплексов". В полном объеме он не опубликован до сих пор. Его и сейчас изучают в рукописи.

Юрий Павлович Спегальский умер 17 января 1969 года, после первого производственного собрания в проектно-реставрационной мастерской, для организации которой приехал в Псков, рассказал Лев Шлосберг. В Санкт-Петербурге Юрий Спегальский жил на Съезжинской улице. Рядом с ней находится сквер, в котором активисты "Зелёной волны" создали аллею именных деревьев. 12 июня на этой аллее будет посажено ещё два дерева - ясень и шведская рябина, которые члены организации "Зелёная волна" привезут с собой из Пскова. Эти деревья будут носить имена Юрия Спегальского (ясень) и его жены и сподвижницы Ольги Аршакуни (рябина).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail