В Ивановской области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Иваново, 4 июня 2009, 12:14 — REGNUM  На сегодня Ивановская область - единственный регион в ЦФО, обеспечивающий каждому жителю области, независимо от его социального статуса, материального положения, возраста, бесплатную высокотехнологичную помощь по экстренным показаниям при инфаркте и инсульте. Об этом заявила куратор регионального проекта "Единой России" "Здоровое сердце", депутат Ивановской областной думы Светлана Романчук на заседании "круглого стола" "Мы должны жить долго", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Мероприятие прошло 3 июня в посёлке Лух Ивановской области.

Светлана Романчук рассказала, что заседание проводилось для информирования населения об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, о профилактике инфарктов и инсультов, а также для повышения медицинской грамотности населения.

По её словам, в настоящее время более 60% жителей страны умирают от болезней сердца и сосудов. Ивановская область вплоть до недавнего времени занимала одно из последних мест среди регионов Центрального федерального округа по снижению уровня смертности от этих заболеваний. Ситуация стала меняться с запуском проекта "Здоровое сердце" в 2007 году. В рамках этого проекта были выделены значительные федеральные средства на программу "Снижение смертности от сосудистых заболеваний в регионах РФ". По этой программе Ивановская область получила 240 млн федеральных средств на переоснащение современным высокотехнологичным оборудованием Областной клинической больницы, Кинешемской и Шуйской ЦРБ, городской больницы №3 в Иванове. Всё это позволило за 2007 и 2008 года в полтора раза снизить смертность среди трудоспособного населения области от инсульта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.