Карабахский конфликт в российской политике: работа над ошибками в Санкт-Петербурге

Баку, 4 Июня 2009, 12:08 — REGNUM  Высокие кремлевские функционеры поочередно анонсируют предстоящую встречу в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, на которой будут продолжены переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, а также трехстороннюю встречу с участием Саргсяна, Алиева и президента России Дмитрия Медведева.

2 июня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, говоря о запланированных переговорах, в частности, заявила: "Тут важен сам факт продолжения диалога и то, что обе стороны демонстрируют готовность к нему и признают посредническую роль России в этом вопросе".

4 июня помощник президента России Сергей Приходько конкретизировал позиции российской стороны: "Москва не ожидает существенного прорыва в нагорно-карабахском урегулировании после трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Санкт-Петербурге, однако рассчитывает использовать эту возможность для укрепления прямого диалога между заинтересованными сторонами". "Мы сейчас не ставим задачу выхода на новые договоренности или на особо углубленное обсуждение нагорно-карабахской проблемы... Мы задачи не ставим, чтоб какой-то прорыв был. У них (Азербайджана и Армении) идет хороший интенсивный диалог. Сверхзадач не ставим... ", - подчеркнул Приходько.

Таким образом, Москва достаточно прозрачно намекает, что углубленное обсуждение карабахской проблемы, которое всячески приветствуется Минской группой ОБСЕ, в особенности, американским и французским сопредседателями, не вполне входит в планы российской стороны.

В данном контексте можно констатировать определенную смену акцентов в настрое Москвы. Подписание Майндорфской декларации в ноябре 2008 года (первого и пока еще последнего документа в пятнадцатилетней истории переговорного процесса, не считая соглашения о прекращении огня) между президентами Армении и Азербайджана при активном посредничестве Дмитрия Медведева позволяло утверждать, что Россия нацелена на активизацию процесса. Однако позднее положения Майндорфского документа были фактически дезавуированы президентом Азербайджана, который, выступая в Риме, заявил, что в Баку не исключает военного метода решения нагорно-карабахской проблемы.

Майндорфская декларация, подписанная в условиях поствоенной ситуации на Южном Кавказе, была призвана обозначить мирные устремления России в регионе. Той же цели была подчинена объявленная в Москве премьер-министром Турции так называемая "Платформа мира и стабильности на Кавказе". Дальнейшие события показали, что турецкая дипломатия, ведущая активные консультации с Великобританией и США, планомерно подминает под себя процесс карабахского урегулирования и крепко связывает этот вопрос с проблемой армяно-турецкого примирения и разблокирования границы между Арменией и Турцией, что никоим образом не может устраивать Россию.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 7 мая в Праге в рамках форума глав государств, входящих в программу "Восточное партнерство" ЕС. Аналитики были склонны предполагать, что именно на этой встрече будут подписаны так называемые базовые положения урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако и такой сценарий не мог устраивать Москву, поскольку означал бы полный перехват у России инициативы в урегулировании постсоветских проблем Евросоюзом и подчинение данной повестки интеграционному потенциалу "Восточного партнерства". В итоге президент Армении неожиданно ужесточил позиции в переговорном процессе, чем заслужил молчаливое одобрение на Родине и критику из Баку.

Подписание какого-либо нового документа между высшими руководителями Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге возложит на Россию двойную ответственность за перспективы развития ситуации на Южном Кавказе и станет стартом для новой активности Турции в регионе. Таким образом, интенсивное миротворчество Москвы в Нагорном Карабахе так или иначе ведет к интенсивному же снижению ее роли в регионе и, наоборот, активизации процесса поглощения региона Турцией и, соответственно, Западом. Главная ошибка допущена - карабахская проблема прямо или косвенно увязана с фактором армяно-турецкой границы, и процессы эти, как откровенно констатирует сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза, "не связаны друг с другом, но идут параллельно". Стоит ли Москве ускорять их? Очевидно, Наталья Тимакова и Сергей Приходько в этом не уверены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны