Депутаты Госдумы РФ добиваются продления сроков приватизации жилья

Москва, 4 июня 2009, 12:05 — REGNUM  Группа депутатов Государственной думы РФ добивается продления окончания сроков приватизации жилья до окончания кризиса. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщила член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская ("Справедливая Россия") 4 июня на пресс-конференции в Москве. По словам Хованской, группа депутатов направила на рассмотрение законопроект, который предусматривает отсрочку на 2 года окончания как срока приватизации, так и сроков доприватизации жилья. Также до 2015 года депутаты просят отсрочить "данную амнистию".

"От 10 до 20 млн человек могут не суметь реализовать свое право на приватизацию и доприватизацию жилья, которая оканчивается в марте 2010 года", - сказала Хованская. В число этих людей, сообщила Хованская, попали очередники, которые не успеют приватизировать полученное жилье, люди, проживающие в жилье под снос (в этом году программа переселения граждан из сносимого жилья приостанавливается). По ее словам, в сложной ситуации оказались дольщики, которые оказываются в силу сложного материального положения в долевом строительстве жилья. Третья категория, сообщила депутат, это гражданке, живущие в аваринйом жилье, им отказывают в приватизации. В сложную ситуацию также попали семьи, которые не могут договориться между собой о необходимости приватизации жилья, Жилищный кодекс запрещает этим людям заключать отдельные договоры социального найма и делить квартиры. Пятая категория - это жители общежитий, которые живут в условиях социального найма и шестая категория - это граждане, переселенные в новые дома из снесенных многоэтажек, которым город не успеет оформить новое жиле в собственность, сообщила Хованская. По минимальным подсчетам, сказал она, эти категории граждан составляют не менее 10 млн человек.

Хованская заявила, что доприватизацию "нельзя останавливать ни в коем случае". Она отметила, что озабоченность людей вызывает перспектива введения налога, исчисляемого из рыночной стоимости жилья. "Осознают люди введение этого налога только со следующего года, при этом уже в марте 2010 года завершится срок приватизации", - сказал Хованская.

По словам Хованской, государство задумывается о мерах поддержки малоимущим гражданам, состоятельные граждане смогут приобрести жилье на жилищном рынке. "Средний класс оказался без возможности приобретения жилья", - отметила Хованская. По ее мнению, спасти ситуацию может принятие закона о некоммерческом жилье и восстановление кооперативного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.