В Эстонии назначен новый министр финансов и глава МВД

Таллин, 4 июня 2009, 11:56 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, по предложению премьер-министра Андруса Ансипа, подписал решение о назначении министром финансов Юргена Лийги и министром внутренних дел Марко Померанца. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии президента.

Президент подчеркнул, что министр финансов и министр внутренних дел являются одними из наиболее важных фигур в правительстве и они в большой степени формируют финансово-экономическое положение и внутреннюю безопасность в стране. "Предвыборные обещания, данные два года назад, остались в прошлом. Если кто-то этого не понимает и пытается использовать старые обещания при принятии сегодняшних и будущих решений, то это опасный путь, ведущий в тупик", - заявил Ильвес. "Хотя государственный бюджет 2009 года уже с самого начала был неудачным, я все же надеюсь, что работа по его корректировке будет выполнена. Гораздо более сложное положение ждет нас при составлении бюджета на 2010 и 2011 годы, и здесь при планировании расходов и доходов без принципиальных изменений не обойтись", - добавил он.

Напомним, что посты глав МВД, минфина и министра по делам народонаселения (без портфеля) освободились после того, как премьер- министр, председатель реформистской партии Андрус Ансип принял решение вывести Социал-демократическую партию из состава коалиции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в сентябре 2006 года министр обороны Эстонии Юрген Лийги от имени правительства внес на рассмотрение парламента законопроект, признающий "борцами за свободу" тех, кто оказывал "сопротивление немецкой и советской оккупации", но при этом не воевал на стороне Советского Союза или нацистской Германии. В качестве министра обороны в конце 2006 - начале 2007 годов готовил демонтаж памятника "Бронзовый солдат", приведший к массовым акциям протеста в Эстонии в апреле 2007 года. В августе 2008 года Лийги выступил с заявлением о том, что политики Эстонии должны заставить НАТО и ЕС предъявить России ультиматум и установить санкции, а также Эстония должна отказаться от российского газа из-за ее вооруженного конфликта с Грузией. В августе 2008 года он также подписал заявление эстонского парламента, в котором Россия сравнивается с нацистской Германией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail