Внуки похитили у бабушки сейф с драгоценностями (Удмуртия)

Ижевск, 4 июня 2009, 11:43 — REGNUM  В начале марта 2009 года на территории Устиновского района г. Ижевска была совершена квартирная кража. Из квартиры пенсионерки пропал сейф, в котором хранились деньги и ценные вещи хозяйки. Женщина обратилась в ОВД по Устиновскому району. Сотрудники уголовного розыска быстро установили преступников, ими оказались внуки потерпевшей - 19-летняя девушка и ее 16-летний двоюродный брат, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Удмуртии со ссылкой на следователя Екатерину Курзеневу.

Как стало известно в ходе предварительного расследования, ключи от квартиры бабушки девушка взяла у своей малолетней сестры, которой пенсионерка доверяла и разрешала приходить в гости в ее отсутствие. Молодые люди выбрали момент, когда бабушки не было дома, и зашли в квартиру. Здесь они обнаружили сберегательную книжку, где имелась запись, что со счета снято 100.000 рублей. Зная, что в туалете есть сейф, внуки решили, что деньги могут находиться там, и при помощи подручных средств, которые нашли в квартире, сняли его со стены. Самостоятельно справиться с сейфом они не смогли, поэтому девушка решила позвать на помощь своего бывшего сожителя. Молодой человек распилил сейф при помощи "болгарки". Здесь оказались золотые украшения и деньги в сумме 15.000 рублей, взяв которые внуки покинули квартиру бабушки. Сейф молодые люди выбросили по дороге, все похищенные ценности они сдали в ломбард.

В дальнейшем задержанные пояснили следователю, что на преступление их толкнула нужда: девушке деньги необходимы были на аборт, а юноше - на погашение карточного долга. При этом внуки постоянно упрекали бабушку в жадности: живет в благоустроенной квартире, прячет у себя дома продукты питания.

В настоящее время уголовное дело в отношении кузенов направлено в суд. В соответствии со статьей 158 уголовного кодекса Российской Федерации им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Однако у обоих имеются смягчающие обстоятельства: девушка воспитывает малолетнего ребенка, а молодой человек еще не достиг совершеннолетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.